교과서 실험관찰 3.4학년 - 한 권으로 끝내는 ㅣ 한 권으로 끝내는 교과서
양일호 지음 / 아울북 / 2010년 2월
개정되기 전의 교과서가 어떠했는지를 모르는 입장에서
개정된 교과서에 대한 고민이 어떻다 라는 말은 솔직히 못하겠다.
다만, 아이가 새로 받아온 초등학교 3학년 교과서를 보면서
'와우....ㅠㅠ' 했던 기억은 지금도 생생하다.
왠 교과서가 이리도 많으며 무게는 또 어찌나 나가시는지..
아이들의 허리가 휘겠다라는 생각을 먼저 했던 것 같다.
아이들의 허리를 휘게 할 정도로 많은 교과서 중에 나를 가장 당황하게 한 책은
과학자인 꿈을 갖고 있는 아이 때문에 제일 관심있게 살펴보던 과학책에 딸려온 관찰일지였다.
과학쪽으론 오히려 아이보다 지식이 짧은 나보고 어쩌란 말인지...
(혹시 있을지도 모를 아이의 질문에 답할 자신이 정말.... 전혀 생기지를 않았다.)
난감해 하던 차에 개정 교과서의 모든 실험관찰(177개)을 한 권에 정리한 책이 있다하여
두 번의 망설임도 없이 들였다.
엄마가 채워줄 수 없는 빈 자리를 채워주기를 바라는 마음으로...
**개념사전을 통해 그 가치를 진즉부터 알고 있었던 아울북에서 출간했다는 것 부터가 마음에 들었다.
한 권으로 끝내는 교과서 실험관찰은
4 단원 즉, 생명, 지구와 우주, 물질, 에너지로 크게 단원을 나누고
단원안에 주제별로 관찰하는 과정, 실험하는 과정, 분류하는 과정,
알아보고 조사하는 과정등을 사진이나 그림등과 함께 자세한 설명으로 담아놓았다.
-말 그대로 관찰일지처럼 변화하는 과정등을 세세하게 다루어 주었다.-
각각의 주제를 다룬 후 마무리에는 '관찰로 알게 된 점','실험으로 알게 된 점'이라는 박스와
'과학자의 눈' 이라는 코너를 통해 주제를 정리할 수 있게 해 주었다.
우리 아이가 이 책의 도움으로 별다른 참고서나 학습도우미 없이도
과학 특히, 관찰일지는 완벽하게 소화를 할 수 있겠다는 생각이 들었다.
이 책이 없었다면 어찌되었을지.... 생각만 해도 웃음밖에 나오지를 않는다.