마법천자문 과학원정대 1 : 개미 - 손오공과 개미핥기의 한판승부! 마법천자문 과학원정대 시리즈 1
스튜디오 시리얼 원작. 디지털터치 만화. 손영운 기획 및 글. 김재근 감수 / 아울북 / 2010년 2월

사람들의 눈길을 의식하지 않고

아이들의 책.. 그것도 만화책을 읽으면서 키득거리게 될 줄이야..

학습을 위한 것이라도 만화류를 썩 좋아하지 않아

유명시리즈이기도 한 '마법천자문'도 서 너권만 집에 둘 정도로 만화에 인색했었는데..

과학을 좋아하는 아이를 위해 특별히 들인

'마법천자문 과학원정대-손오공과 개미핥기의 한판 승부''를 읽으면서

그런 생각이 바뀌는 것을 느낄 수 있었다.

한 편의 재미있는 만화책을 읽으면서 개미에 대한 전반적인 지식을 쌓게 되고,

손오공과 그의 친구들이 외치는 주문을 통해 한자를 익히며,

약한이들을 도와 나쁜이들을 물리치는 용기까지도 자연스럽게 배울 수 있다면

아무리 만화에 인색한 '나' 일지라도 후한 점수를 주고 싶은 마음이 드는 것은

당연한 일일 것이다.

50여편의 시리즈로 구성 될 예정에 있는 '과학원정대'의 첫 권은

개미산에 쏘여 손이 고릴라의 손처럼 퉁퉁 부은 삼장에게 필요한 해독제를 찾고,

알을 갖고 싶어하는 일개미의 반역과

개미제국을 멸망시키고 오공이가 살고 있는 보리서원의 생태계를 자기 마음대로 바꾸려는 음모로

개미군대를 파견한 개미의 천적 개미핥기의 공격으로 위기에 빠진 개미제국을 구하기 위해

개미 세계로 모험을 떠나는 오공이와 삼장이 그리고 개미동자의 이야기이다.

몸집을 개미만큼이나 작게 만들어 개미제국으로 들어간 그들이 개미제국을 구하기 위해

좌충우돌하는 모습을 보는 재미도 쏠쏠했지만

그들이 고군분투하는 과정에서 개미의 종류가 얼마나 많은지..

같은 개미라 할지라도 서로의 종족이 다르다는 것

-개미와 벌이 친척이고, 흰개미와 바퀴벌레가 친적-

페로몬을 통해 교신하며, 어떻게 번식을 하는지 등을 알 수 있고,

중간 중간에 '한눈에 보는 과학, 아하! 과학교실, 별난 상상"만약에?" 등의 코너를 만들어

조금 더 체계적이고 자세하게 과학을 공부할 수 있게 해준 배려는

이 책에서 특히 맘에 들었던 부분이었다.

'마법천자문 과학원정대'는

앞으로 시리즈를 사달라는 아이의 조르기에 얼마나 많이 시달리게 될지 모르겠지만.

지금 같아서는 나오는 데로 사주고 싶다는 생각이 들 정도로 썩 괜찮은 책..

아주 흡족한 책이었다.