가출 기차 징검다리 동화 8
아사노 아쓰코 지음, 서혜영 옮김, 사토 마키코 그림 / 한겨레아이들 / 2010년 1월

'가출기차'라는 책을 읽고나서
오히려 아이들에게 가출을 하고 싶다는 맘이 생기면 어쩌나 하는
엉뚱한 생각이 들었다.
종착지가 어딘지는 모르겠지만
가출을 하고 싶어 하는 아이들의 눈에만 보이고
그런 아이들만 탈 수 있고
공짜로 타면서도 맛난 먹거리를 제공받을 수 있는...
그리고
자신들의 상처를 다독여주는 친구들을 만날 수 있는 기차라면
누구나 타고싶을 테니까..

우리 아이와 같은 학년인 '가출기차'의 주인공 사쿠라코는 일명 '억울한 죄'
(잘못을 하지 않았는데도 잘못을 했다고 오해를 받고 야단을 맞는 죄)
로 인해 가출을 결심하고 무인역인 고이즈미 역으로 향한다.
고이즈미 역에서 '가출기차' 를 만난 사쿠라코는
공짜에 먹을 것도 준다는 차장의 말을 듣고 가출기차에  오르게 된다.
그 곳에서 사쿠라코를 따라 같이 가출기차에 오른 게이스케를 만나게 되고,
열심히 노력했음에도 불구하고 형제들에게 비교당하는 슬픔으로 가출을 한 새, 황조롱과
상상하는 것을 좋아하지만 그로 인해 야단을 맞아 가출을 결심한 물고기, 산갈치도 만난다.
가출한 아이들이 원하는 곳이 종착역이 될 거라는 차장의 말을 들으면서
각자의 가출 이유를 말하던 아이들은(아이들 2+새 1+물고기 1)
서로의 상처를 감싸주고 다독여주면서 스스로의 억울함들이 풀어지는 것을 느끼게 된다.

'가출기차'를 읽으면서
내가 아이들의 가출을 부추기는 엄마는 아니었나.. 하는 생각이 들었다.
아이의 말을 믿지 않고 잘못을 추궁하지는 않았는지...
아이의 노력을 보면서도 옆집 누구누구는 하면서 비교를 하지는 않았는지...
나 역시 상상속으로의 여행을 좋아하면서도 아이의 여행을 방해하지는 않았는지...
...
많은 반성을 하게 한 '가출기차'..
무늬만 동화책인 어른들 책 임이 분명한 이 책을
아이들 뿐 아니라 저학년 아동을 둔 부모들도 꼭 읽어보면 좋겠다는 생각이 들었다.