기적의 멜빵곱셈 - 인도 수학을 뛰어넘는 기적의 멜빵곱셈 1
한득수 지음 / 글로세움 / 2010년 2월

19단을 아주 쉽게 외어버리는 인도인들이 나오는 프로를 보면서

와우.. 대단하다 라는 감탄을 했던 기억이 난다.

그 프로가 나오면서 우리나라에도 유행처럼 번지기 시작한 19단.

구구단도 아닌 19단을 어떻게?? 하는 생각에

내 아이에게는 바라지도 않았던, 권하지도 않았던 19단을

쉽게 외울 수 있는 책이 나왔다고 해서 어쩔 수 없는 엄마의 욕심으로

그 책을 들였다.

'인도 수학을 뛰어넘는 기적의 멜빵곱셈'

귀여운 남자아이가 방긋 웃으면서 자신있게 손을 드는 표지부터가

왠지 기분을 좋게 하는 책이었다.

아이들이 지은 '멜빵곱셈' 4행시로 시작되는 이 책은

인도의 19단을 무조건 외우지 않아도 바로 곱셈법이 보이는 방법을

차근 차근 설명해 주고 있다.

아이에게 들려주기 전에 혹시라도 있을지 모를 아이의 질문에 답해주기 위해

먼저 책을 살펴보았지만 쉽게 눈에 들어오지는 않았던 것 같다.

확실히 공부와 거리를 둔 시간이 너무 길었던 것이다.

머뭇거리고 있는 나를 보며 오히려 아이가 호기심에 반짝거리는 눈으로 책을 살펴본다.

어리지만 이제 한참 곱셈을 배우고 있는 아이들의 눈에 책의 내용이 더 잘 들어오는 것 같다.

정신곱(정확하고 신속하게 곱이 먼저 보이는)으로

수학에 자신감을 찾아준다는 멜빵곱셈.

쉽지는 않겠지만 숫자의 색과 기본자릿수의 색을 달리하고,

기본곱셈과 (피승수와 승수의 자릿수에 따라 곱셈의 층을 만들어 곱을 얻는 셈법) 다른

멜빵곱셈 (피승수와 승수의 자릿수에 따른 곱셈의 층 대신 기본 자리를 한 줄에 그리고 멜빵셈을

이용해 곱을 얻는 셈법)을 이해하기 쉽게 해주는 친절한 설명 뒤에 따라 오는 문제를 풀다보면

스스로 방법을 터득할 수도 있겠구나 하는 생각이 들었다.

이제 본격적으로 곱셈에 들어가는 아이가

이 책을 통해 곱셈에 더 나아가서는 수학에 확실한 자신감을 갖게 되기를 바란다.