착한 요리 상식 사전
윤혜신 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2010년 1월
평점 :
품절


직장맘이라는 타이틀이 마치 면죄부라도 되는양

가사일 특히, 주방일에 소홀했던 나 자신을 반성하며

앞으로는 가정의 건강을 책임진다는 자세로

조금 더 음식 만드는 일에 신경을 쓰고자 하는 마음으로

제목도 예쁜 '착한요리 상식사전'을 구입했다.

이 책은,

고기, 채소, 생선등.. 요리의 재료를 고르는 방법,

요리를 하기 위한 도구의 종류 및 사용법등 요리의 기초가 되는 과정부터

재료 다듬기, 썰기, 익히기, 삭히기, 갈무리 등 만드는 과정,

양념 넣는 순서에서 마지막으로 상을 차리는 방법까지

모두 다루어 주었다.

마치, 아무것도 모른 채 시집가는 딸에게

하나라도 더 알려주고 싶어하는 친정엄마의 마음처럼 자상하게...

 

많은 설명들 중에서 가장 관심이 갔던 것은

이 책을 선택하게 된 이유라고도 할 수 있는

양념과 조미료 만들기 였다.

만들기는 빵점이지만 화학조미료가 안좋다는 것은 알고 있던터라

평소에도 천연조미료에 관심이 많았었는데

나같은 초보자도 쉽게 따라할 수 있게 자세하게 설명을 해 주었다.

 

작가 윤혜신님이 책의 중간 중간에 풀어놓은 음식에 관한 추억을 읽으면서

책의 도움을 받는다고 해서 하루 아침에 백점짜리 요리를 만들어 낼 수는 없겠지만

가족뿐 아니라 내 건강에도 도움이 되는 음식을 만들 수 있도록

내 아이가 커서 엄마가 만들어준 음식을 기분좋게 기억할 수 있도록

지금까지 내게 퍼주기만 하시던 울 엄마께도

제대로 된 밥상을 한 번쯤은 올려드릴 수 있도록

최선을 다해야지.. 하는 생각이 들기도 했다.



다시마, 새우, 버섯등을 이용한 천연조미료 만드는 방법을 자세하게 설명해주고 있다.


궁합이 잘 맞는 음식과 안 맞는 음식을 도표로 깔끔하게 정리해 주었다.

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