양육쇼크 - 부모들이 몰랐던 아이들에 대한 새로운 생각 ㅣ 자녀 양육 시리즈 1
애쉴리 메리먼 외 지음, 이주혜 옮김 / 물푸레 / 2009년 11월
결혼 후 엄마, 아빠가 되기 전에 부모입문학교 같은 기관에서 의무적으로 엄마 아빠가 되기 위한
사전지식이라던가 마음가짐.. 서로에게 상처 주지 않고 아이를 밝고 건강하게 키우는 방법등을
배우는 절차가 있었으면 하는 바람을 예전부터 했었는데.. 오늘 읽기를 마친 '양육쇼크'를 읽고 난 후
그 바람이 더욱 커지는 것을 느낄 수 있었다.
한동안 부흥처럼 일었던 '칭찬은 고래도 춤을 추게 한다'는 그 칭찬이 주는 역효과 및
아이들이 하는 거짓말에 대한 진실- 부모를 행복하게 하기위해 거짓말을 한다니..-,
청소년기의 반항에 대한 이야기, 내가 가장 필요로 했던 다른 아이들과 잘 노는 방법등
결론을 포함해 총 11장으로 구성이 되 있는 양육쇼크에는
칭찬을 하되 결과에 대한 칭찬이 아닌 과정을 칭찬하라는 등의 일반적으로 알고 있던 생각들에
확신을 주는 내용도 있었지만,
아이들이 하는 거짓말의 책임은 아이보다는 부모에게 있다,
수면 부족이 주는 피해,
부모가 다투는 모습을 감추기 보다는 어차피 분위기로 다 알게 되는 거라면
싸우는 모습을 보여주되 화해하는 모습까지도 보여주어야 한다,
교육적인 프로그램이 아이들을 더욱 공격적이고 교묘하게 친구들을 괴롭히는 방법을
획득하게 한다 는 등의 충격적인 내용들도 있었다.
'양육쇼크'는,
비록 생활환경과 문화가 다른 외국아이들을 위주로 해서 만들어진 과학적인 자료를 근거로
쓰여진 책이지만 혼란스럽기도 하고 많은 것을 생각하게도 한 책이었다.
한 번 더 찬찬히 읽어보고 내 행동에 내 생각에 문제점은 무엇이 있었는지..
우리 아이는 어떤 성향의 아이인지.. 다시 한 번 살펴봐야겠다는 생각이 든다.
그동안 많은 육아서적을 읽어왔지만
'양육쇼크'처럼 쇼킹한 육아서적은 처음인 것 같다.
제목처럼 정말 충격적이었다.