대통령 노무현 인간 노무현 - 우리는 당신을 잊지 않을 것입니다
박상문 지음 / 평민사 / 2009년 9월

그동안 많은 책들과 만나왔지만 이렇게 정성이 묻어나는... 이렇게 설레이게 하는...

이렇게 가슴을 아프게 하는 책은 처음인것 같다.

붉은 악마들의 열정에 의해 얼떨결에 만들어진 대통령이라고 말하는 사람들도 있지만

그 분의 과거를 조금이라도 진실되게 접했다면 그런 얘기를 입에 담을 수는 없을 거라고 생각한다.

나 역시 그 분의 모습을 부끄럽게도 그 분과 헤어지고 난 후에 더 많이 알게 되었지만...

아이들 둘을 키우는 나이이지만 나는 아직도 정치라는 것을 잘 모르겠다.

반성할 줄도 모르고.. 양심도 없고... 진정성도 보이지 않고..

조선시대의 나라를 망하게 했던 원흉과도 같은 '당쟁싸움'을 아직까지도 답습하고 있는

소위 정치를 한다는 분들의 답답하고 이기적인 모습들에 질려

이젠 더 이상의 희망을 갖는다는 것 자체가 무의미하다는 생각을 했기 때문인지는 모르겠지만

대한민국의 한 시민임에도 슬프게도 난 우리 나라의 정치에는 그닥 관심도 희망도 갖지 못했었다.

그러던 중 그 분을 만나게 되었다.

분위기에 휩쓸렸다고 해도 좋고, 뭔가에 홀렸다고 해도 좋다..

미약하지만 희망을 품게 했고, 우리 아이들의 미래를 다시 한 번 설계하게 했고,

상식이 통할 수도 있는 세상을 꿈 꾸게 했던 분을 만났다는 것만으로도 행복했던 것 같다.

모든 사람들이 다 나와 같을 수는 없다는 걸 알지만 달라도 너무 다른 사람들로 인해

힘들어 하는 모습을 보면서 얼마나 안타까워 했던지..

그래도 포기 하지 않은 모습을 보면서 용기도 갖었었던 것 같다.

난 너무 평범한 시민이었으니까..

그렇게 날 행복하게 했던 분을 지난 5월에 보내드렸다.

이제 정말 희망은 사라지는 건가 하는 절망속에.. 슬픔속에 보내드렸던 것 같다.

그 슬픔이 채 가시기도 전에 그 분과 관련 된 책들이 마치 기다렸다는 듯이 쏟아져 나오기 시작했다.

솔직한 심정으로 처음엔 많이 섭섭했었다.

그 분을 너무 빨리 보내려 하는 것 같았고, 너무 세속화시키는 것 같았기 때문이었다.

그러나 한편으론 이렇게라도 그 분에 대한 글들이 나온다면 그 분을 오해했던 많은 사람들이

비록 늦었지만 지금이라도 진실을 알게 될 수 있는 기회가 생길수도 있겠다는 생각이 들기도 했다.

그런 생각 중에 '대통령 노무현, 인간 노무현 -사진집-'을 만나게 되었다.

퇴임 후에 계셨던 봉하마을에도 찾아가지 못해 생전의 모습을 한 번도 뵌 적이 없어 많이 안타까웠었는데

너무 좋은 인연으로 만나게 된 이 책을 통해 그 안타까움을 조금이나마 달랠 수 있었다.

사진속의 그 분의 모습은 너무 진지하다.

넉넉한 웃음, 아이같이 해맑아 보이는 모습, 고뇌하는 모습..

인터넷으로 회의를 하는 모습에서는 정말 앞서가는 분이구나 하는 생각도 들었다.

많은 사진 중에 내가 가장 좋아하는 사진은 유명한 표지 사진 그 이후의 모습이 담긴 사진이다.

파견 된 장병들과 인사를 하고 돌아서는 차 안에서 남겨진 우리 젊은이들에 대한 걱정과 미안함으로

눈물을 흘리시던 모습..

전에 우연히 인터넷을 통해 봤던 그 사진이 내내 잊혀지지 않았었는데 그 사진을 다시 만났다.

어떻게 표현해야할지 모르겠다.

중간 중간 원판이 아닌것 같은 느낌의 사진이 있어 "왜?' 라는 의문이 들기도 했지만

사진으로나마 그 분의 모습을 오래 오래 뵐 수 있고 기억할 수 있어 너무 행복했다.

누구에게나 영웅인 '이순신 장군' 다음으로 '노무현' 을 좋아하는 우리 아이(초2)의 눈에도

그리움이 묻어난다.

누군가 그랬다.

우리 나라 역사에.. 아니 미래에도 이만큼 사랑받는 정치인은 만날 수 없을 거라고..

그래서 그 분은 그래도 행복할 수 있을 것 같다고.

그 말에 위안을 받으며 그 분의 모습을 다시 한 번 살펴본다.

- 자전거를 타고 달리는 모습이 너무 평화로워 보인다...-