어린이를 위한 아침 30분
후루이치 유키오 지음, 조항록 엮음, 유설화 그림 / 홍진P&M / 2009년 7월

오래 전에 '아침형 인간' 이란 책을 읽었었다.

잠도 많고 의지력도 약한 자신이 부끄럽기도 하고 그들의 삶이 부럽기도 해서

마음을 굳게 먹고 했던 몇 번의 시도..

결국은 실천을 하지 못한 자신에게

'사람에게는 아침형 인간이 있는가 하면 저녁형 인간도 있다.

자신의 체질과 성향ㅇ에 맞게 선택하는 것이 중요하다' 는 어디선가 본 글을 핑게 삼아

아직까지도 나는 애매모호 형 인간으로 생활하고 있다.

그러면서도 아침공부가 훨씬 효과가 있다는 말에 혹해서 아이들에게는

아침형 인간이 되라고 잔소리를 한다.

아이들에게 정말 모순 된 모습을 보여주고 있는 것이다.

그럼에도 이제 초등학교 2학년인 우리아이가 얼마 전에 기특하면서도 뜨끔한 말을 한다.

"엄마, 아침에 읽은 책의 내용이 다른 때 읽은 것 보다 훨씬 더 머리에 잘 들어 오는 것 같아요.

이제부터는 아침에 일찍 일어나서 책을 읽어야 겠어요.."

아이는 벌써 깨달은 것이다. 아침 30분이 얼마나 중요한지를..

그런 아이의 생각에 확신을 주고 싶은 욕심으로 들인 '어린이를 위한 아침 30분'

요즘 발행되는 책은 거의 일본사람들이 쓴 책들이네... 하는 생각을 하면서 읽은 이 책은

총 7장으로 나눠 아침 30분이 왜 중요한지.. 아침공부를 하면 어떤 효과를 볼 수 있는지..

아침공부를 꾸준히 하기 위한 방법, 행운을 부르는 공부방법이나 사고등을

저자의 경험담과 나폴레옹등 위인들의 일화등을 간단하게 소개하면서

독특한 그림을 곁들여 아이들이 잘 이해할 수 있도록 아이들의 눈높이에 맞게

자세하고 친절하게 설명해 주고 있다.

이 책을 계기로 우리아이 뿐 아니라 우리 가족 모두가 조금 이른 출발로 아침을 맞이해

하루를 성실하고 보람되게 만들어 가게 되길 바란다.

체질에 따라 결정을 해야 한다는 자기 합리화의 함정에서 이제는 우리 탈출할 수 있기를...