바보 대통령, 노무현 할아버지의 삶과 꿈 ㅣ 스코프 누구누구 시리즈 18
이채윤 지음, 오주연 그림 / 스코프 / 2009년 7월

난 우리들의 아니 나의 노짱. 노무현 전 대통령을 많이 사랑한다.

그 분에 대해서 아는 것도 별로 없고, 그 분을 직접 뵌 적도 없으며, 사람들이 흔히 물어보는 '노사모' 회원도 아니다. 그저 그분의 도전 정신이 좋았고, 약자를 품는 따뜻한 마음이 좋았고, 눈물과 애틋한 미소를 지을 줄 아는 인간적인 모습이 좋았고, 불의를 보면 참지 않는 용기 있는 모습이 너무 좋았을 뿐이다. 그런 분의 서거 소식을 듣고 아이처럼 얼마나 울었는지 모르겠다.

그러던 중 이 책을 만나게 되었다. 가신지가 얼마나 되었다고 벌써 이런 책들이 쏟아지나 하는 생각에 한 편으로는 씁쓸하기도 했지만, 나도 잘 알지 못해 설명 할 수 없는 그 분에 대한 이야기를 우리 아이들에게 들려주고 싶은 마음에 책을 들였다.

엄마의 마음을 아는지 책을 먼저 읽은 아이가 그런다.

"와~ 엄마 노무현 대통령 진짜 멋지다. 어떻게 이렇게 대단할 수가 있어요? 용기 있고 끈기 있고 그리고 약한 사람들을 도와줄 줄도 알고. 그리고 우리나라를 정말 사랑했던 분 같아요." 하며 감탄을 한다.

초등학교 2학년. 아직은 어린 아이라 얼마나 크게 그 분을 느꼈을지는 모르겠지만 한자락이나마 그 분의 모습을 보았다는 것만으로도 고맙다는 마음이 든다.

이 책은 노무현 대통령의 성장과정과 대통령이 되기까지의 과정들을 아이들에게 이야기 하듯 들려준다.

가난했지만 용기와 배짱이 있었던 어린 시절.

대학도 안 나온 학벌로 도전한 사법고시 도전기

평생의 반려자였던 권양숙 여사와의 수줍은 만남

어렵다는 사법고시에 패스하고 시작된 법조인의 길

승률 90% 이상을 자랑하는 잘 나가는 변호사에서

인권 변호사로 바뀌게 된 계기와 그 험난한 과정

그러다 김영삼 전 대통령의 권유로 우연하게 들어선 정치인의 길...

역사 앞에 무릎 꿇고 사죄해야 할 전두환 전 대통령을 호통치던 청문회 사건

'야합'을 반대하며 선택한 독자노선으로 걷게 되는 굴곡의 정치길.

진정한 민주주의를 사랑하는 사람들에 의해서 올라 선 대통령의 길..

마지막으로 퇴임 후 고향에 내려와 행복해 하던 모습까지...

이 책에서 특히 좋았던 것은 우리가 흔히 접하는 위인전처럼 노무현 전 대통령을 무조건 영웅화 시키지 않았다는 것이다. 부끄럽다고 생각하고 있는 잘못, 어린시절의 실수등을 통해 반성하는 인간적인 모습도 담겨져 있어 우리 아이들이나 어른들이 읽어도 노무현 전 대통령을 편하게 생각할 수 있게 해주었다는 점이다.

잘 나가던 승률 90%의 변호사에서 인권변호사로 전환하게 된 계기가 되었던 '부림사건'에서 정책에 반대하는 운동을 하다 교도소에 붙잡혀 들어간 대학생이 부모에게 조차 알리지 못할 정도로 심한 고문을 당한 것을 보고 아내인 권양숙여사에게 전화를 건 내용이 지금 우리가 생각하고 있는 노무현 전 대통령을 잘 표현한 것 같다.

"여보, 나 오늘 집에 못 들어가. 끔찍하다. 우리 아들도 머지 않아 대학에 가는데, 이런 사회는 안 된다."

이런 맘으로, 자신의 자식을 생각하는 마음으로 대한민국을 사랑했던 노무현 전 대통령.

- 모든 사람들이 이런 측은 지심으로 세상을 대한다면.. 자신의 아이를 생각하듯 다른 아이들을 바라보고, 내 가정을 사랑하듯 우리나를 사랑한다면 우리나라는 세계행복지수 1위의 나라가 되지 않을까 싶다..-

그에겐 청문회 스타, 인권 변호사, 동네 할아버지 같은 대통령, 서민 대통령등 많은 수식어가 있지만 난, 현 정권에서 강조하고 있는 '낮음'을 제대로 실천했던 모습과 제일 잘 어울릴 것 같은 '바보 대통령'이라는 수식어가 제일 좋다.

앞으로 대통령이란 호칭 앞에 '바보'라는 수식어를 붙힐 수 있는 대통령을 또 만날 수 있을까 하는 물음 앞에 밝은 우리아이들의 눈동자를 보며 감히, 기대를 해 보기로 한다. 기대 조차 할 수 없다는 사실 만큼 큰 비극은 없을 테니까...