내가 에너지를 생각하는 이유 - 나와 지구의 건강을 위한 에너지 공부 에코 라이프 3
이필렬 외 지음 / 나무를심는사람들 / 2023년 7월

지구온난화로 인한 기후변화의 심각성을 알고는 있지만 오늘의 나의 삶에 별다른 불편함이 없으니 고개만 끄덕이며 방관한 것도 사실이다. '당장 편한데 도대체 귀찮게 뭘 바꾸라는 거야? 나 하나 바뀐다고 되겠어?'라고 마음속으로 생각했던 것도 사실이다. 인간의 오만함이 결국 재앙을 불러들였고 아이들에게는 물려줄 소중한 지구가 점점 병들고 있다. ESG에 관심을 가지면서 관련 분야의 책을 읽고 있는 지금의 나에게 <내가 에너지를 생각하는 이유> 책은 소중한 만남이다. 무엇보다 5인의 전문가가 직접 체험하고 경험한 내용을 바탕으로 생활속에서도 쉽고 재미나게 실천할 수 있는 환경챌린지 방법이 설명되어 있고 기본적인 개념설명들이 보다 쉽게 설명이 되어 있어 읽는 내내 지구의 건강 지킴이가 되기 위한 작은실천들을 계획할 수 있는 동기부여가 되는 책이다. 아이들에게도 좋은 책이지만 어른에게도 좋은책이다. 또한 챕터별 마지막장에 관련 좋은 영상과 개념상식, 실천사항 같은 내용들이 정리되어 있는 것도 유익했다.

중요한 것은 기후 위기에 대해 공감하고 귀 기울이고 함께 손을 내밀어 주는 ‘연대‘를 만드는 일이다. 위기를 해결하고 공존의 미래를 만들고자 하는 개개인의 마음을 모아, 정부와 기업이 책임을 다하고 사회의 큰 변화를 만들 수 있도록 해야 한다. 결국 세상을 바꾸는 것은 우리가 함께 만드는 연대, 그 힘에서 시작한다. - P51

기후 위기 해결을 위해서는 기술적 솔루션 외에도 사회 전환을 위한 ‘내적 전환‘이 필요하며, 개인의 신념과 행동의 변화가 바탕이 되어야 한다. - P75