지금은 시니어 지식창업시대다 - 당신의 60세 이후를 장악하라
백지안 지음 / 미다스북스 / 2023년 7월

빛의 속도로 급변하는 현대사회에 살고 있는 우리에게 이제 정년을 보장받는 한직장에서 성실히 안정적인 삶을 살다 60세 퇴임과 함께 안정적인 노후를 맞이하는 그런 이야기는 원시시대 이야기가 되어 버렸다. <지금은 시니어 지식창업시대다> 백지안 작가님의 책은 어느새 40대 중반을 향하고 있는 지금의 나에게 산 날보다 살아갈 날이 더 많은 지금의 나에게 풍요로운 노년을 준비할 수 있는 가이드 지침서 같은 책이다. 중고생 자녀를 둔 대한민국의 평범한 워킹맘인 나에게 60세 이후 노후준비는 머리속으로는 너무 간절하지만 현실에서는 사치이고 그럼에도 불안한 노후에 마음 졸이며 이것저것 배우고 기웃거리며 막연함이 더 커지고 있었는데 경험을 바탕으로 쓰여진 책이기에 더욱 와닿고 읽기 수훨했으며 가이드 지침서가 되어 주었다. 아무리 좋은 아이디어라도 그것을 실행에 옮기지 않으면 그저 머릿속에 머무르는 생각에 불과하다는 것을 책을 읽으며 다시 한번 알게 되었고 더디가더라도 실패하더라도 실질적인 결과를 얻기 위해서는 용기를 가지고 한발 한발 실천에 옮기는 것이 중요함을 알고 첫발을 내딛을 수 있는 용기를 주는 책이다. 나와 같은 고민을 안고 있는 40대 친구들 아니 풍요로운 노년을 준비하는 모든 이들에게 추천하고 싶은 책이다.