국어실력이 밥 먹여준다: 낱말편 1 국어실력이 밥 먹여준다
김경원.김철호 지음, 최진혁 그림 / 유토피아 / 2006년 8월

국어실력이 밥먹여준다.

말도안되는 소리라고 생각할 수 있으나 요즘 딱 들어맞는 말이다.

외국어, 특히 영어에 대한 관심은 아직 사그러들지 않고 있으나 국어에 대한 중요성 역시 높아지고 있는 것이 사실이다.  학교에서 정기적으로 국어능력시험을 치르는 것이 한 예일 것이다 (참고로, 국문과 학생임) 이런 것으로 볼 때 이 책은 세태를 잘 반영한 책이다. 국어 문법이나 어휘에 대해 잘 안다고 하는 사람도 헷갈려 할 낱말에 대해 자세한 소개 및 친절한 설명이 뒤따르고 있다.

과실, 열매, 과일.

얼핏 생각하면 한 단어라고 여길 정도로 우리에게 같은 의미로 통하는 이 어휘들도 다 다른 용도로 쓰인다. 단어에 대한 소개 첫 부분에는 간단한 문제가 있어서 이 단어들을 얼만큼 구분 할 수 있는지 알아볼 기회도 가질 수 있다. 하지만 비슷비슷한 의미의 단어라 문제가 참 어렵다고 느낄 것이다.

어쨌든 내용도 튼실하고, 재밌게 구성되어 있어 지루하지 않은 책이다. 겉표지 또한 심플하게 되어 있어 갖고 싶은 충동을 느끼게 한다. 한국인이라면 한번쯤은 봐야하는 책이 아닐까 한다.

*별 하나를 뺀 것은 낱말이 좀 더 많았으면 하는 생각 때문, 소비자로서의 욕심일지도 ^^