가장 빨리 외워지는 한자책
이재황 지음 / NEWRUN(뉴런) / 2007년 2월

한자 3급 시험을 앞두고 산 책이에요. 처음엔 술술 외워지던 한자들이 어느 순간이 오니 왕창 헷갈리고 외워지지 않더라구요. 되는대로 그냥 외워버린게 화근이었죠. 그러다 알게 된 이 책으로 요즘 시험 대비를 하고 있습니다.

생각만큼 '가장 빨리 외워진다'라는 느낌은 들지 않지만 한번 확실히 외워둔다면 다시 봐도 다른 자랑 헷갈리지는 않을 듯해요.

예를 들면 이 책에서 巨(클 거)라는 자를 통해 拒(막을 거) 距(떨어질 거)를 설명하는 데요. 보통 한자를 외울땐 그냥 단순하게 막을거, 막을거 하고 쓰면서 외우잖아요~ 여기선 그게 아니라 손을 뜻하는 의미 요소 手가 발음기호 巨와 합쳐서 손으로 막다의 뜻을 나타낸다. 이런 식으로 외우게끔 되어 있어요.

이런 식으로 외우다 보니 요령이 생겨서 저는 혼자 상상을 하며 외우기도 한답니다. 가령 떨어질 거를 보면 부수가 발 족이잖아요. 그걸 보고 낭떠러지에서 발을 헛디딘다. 그런 생각을 해요. 그래서 발을 헛디디면 떨어진다. 떨어질 거. 이런 식으로요^^* 짜맞춘 감이 없지 않아 있지만 그래두 이렇게 해서 외워지고 다른 자와 헷갈리지 않는다면 되는거죠~ 많은 사람들이 이 책으로 한자도 외우고 한자시험도 척척 붙었음 하네요.

장주혁 2008-01-31 16:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저기요 .. 이번 4월달에잇는 어문회 시험 칠 사람인데요 ...여기는 ㅜㅜ 급수가 안나와 잇더라구요 ... 다른책은 3급 한방에 끝내기 .. 이런식인데 ...여기는 정확한 급수는없죠 ?
그냥 글자 왜우는방법 그사람이 쉽게 외우는것만 쓴거지 정확한 급수는 없는책이죠 ?
3급하기에 조끔 부족한것같앙요 .. 다른사람 댓글은 .. 책이 얇다고 봣는데 .. 얇으면
몇천자가 ... 들어갈까요 .. ?

까만머리앤 2008-03-01 09:39   좋아요 0 | URL
에구 제가 너무 늦게 봤네요ㅠㅠ 정확한 급수는 나와있지 않은데요 맨 뒤에 '찾아보기'라고 해서 이 한자는 몇 급수한자인지 표시되어 있긴해요ㅠㅠ 한자는 1050개 있습니다. 저도 4월에 시험보는데, 열심히 하세요^^