소금과 시즈닝의 예술
제임스 스트로브리지 지음, 정연주 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 7월
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[소금과 시즈닝의 예술]

사실 이 책을 저는 그냥 요리책인줄 알았습니다.

그런데 그게 아니라

소금과 시즈닝에 대한

백과사전 책이랄까요?

거기다 무슨 논문을 읽는 듯한

기분까지 듭니다.

소금에 대한 깊이 있는 설명과 내용들이

먼저 나옵니다.

소금은 수천년 넘게 사용되어 온

귀중하고 오래된 자원이고

요리의 핵심 재료이자

화폐, 선물, 냉장고가 없던 시절의

음식 보존을 위한 필수 재료이기도 했습니다.

또한 부유의 상징이기도 했죠.

요리의 맛을 좋은 것에서

훌륭한 것으로

모든 요리를 잊을 수 없는

것으로 변화시키는 필수 재료이기도 하고요.

소금과 양념의 예술이라고

불리기도 하는 이 책을

읽다보면 정말 놀라운 것 같아요.

다양한 요리 레시피들도

들어 있어서

꼭 해보고 싶은 생각이

들 정도입니다.



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