로빙화 카르페디엠 2
중자오정 지음, 김은신 옮김 / 양철북 / 2008년 3월

소설은 1960년 대만(타이완)에서 나왔으며 영화로 만들어졌고 한다. 책을 통해 로빙화를 처음 알게 되었는데 노란색 꽃이며 시들면 땅을 기름지게 만드는 루피누스 속 식물이라고 한다. 루푸스 또는 루핀은 라틴어로 늑대를 뜻한다.

소설 로빙화는 천수마을을 배경으로 하고 있으며 맑은 샘물이 흐르고 있는 차가 유명한 마을이다. 주인공 고아명과 그의 누나인 고차매의 집은 차 농사를 짓지만 소작농이다. 가난한 형편 속에서도 그림에 뛰어난 재능을 가진 아명은 학교에 새로운 미술 선생님으로 온 곽운천이 아명의 재능을 알아본다. 하지만 학교에서 개최되는 미술대회 대표에서 아명이 제외되어 버린다. 하지만 교생의 신분으로 학교에서 근무하고 있는 곽운천은 아명의 재능을 알리고 싶지만 신분 제약으로 한계가 있었다. 소설을 읽으니 고아명의 그의 가족들은 하루 먹고 살기도 어려워 보였다. 그림에 천재적인 재능을 가진 소년 아명의 그림을 알아주는 어른은 곽운천 선생님뿐이었다. 학교에서 자신들의 이득을 챙기려는 이기적인 어른들로 인해 아명은 재능과 함께 외면 받으며 누나 고차매와 함께 상처를 받게 된다. 교생으로 있던 곽운천은 편지를 남기고 학교를 떠나게 되는데 그 전에 아명은 그림 하나를 완성하고 곽운천은 완성된 아명의 그림에 이름을 붙여 대회에 보내는데 특상을 받게 된다. 그 사이에 아명은 병에 걸리게 되고 세상을 떠나고 만다. 슬퍼하는 차매에게 곽운천 아명이 천재라고 말하지만 차매는 자신의 남동생을 천재라고 말해주지 않았다고 말하며 살아있을 때는 알아주지 않다 이제와서 그러냐고 말하던 차매는 말을 끝매치지 못하고 다시 선생님인 곽운천한테 안긴다. 곽운천은 세상을 떠난 아명의 집에 있다 혼자 길을 걷던 중에 고아명 남매를 처음 만난 장소를 보게 된다.

결말은 슬프게 끝났으며