AI 시대의 질문력, 프롬프트 엔지니어링
류한석 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2025년 8월

요즘 대세는 AI와 대화를 하는 것인 듯하다.
쉬리야~~라고 부르며 질문을 하고 답을 하고
이제 그걸 넘어서 자료검색을 하고 문서를 만들고 답을 찾기위해
AI를 이용한다. 얼마전 엄청 유행했던 지브리스타일 사진을 보면서
나도 따라할까말까를 고민했던 시간이 있었는데 결국, 나도 해봤다! 가 된다.
그러나, 내가 원하는 아름다운 그림은 만들어지지 않았고
어떤 질문을 해야할지 몰랐다. 짧고 직관적인 질문이 다였는데
<AI시대의 질문력> 프롬프트 엔지니어링 이 책을 통해 AI와 더 가까워지고
잘 사용할 수 있는 사람이 되고 싶어 읽는다.
19개의 프롬프트 패턴, 6개의 프롬프트 프레임워크로
살펴보는 가장 체계적인 프롬프트 엔지니어링 교과서
★ 이 책을 읽어야 하는 사람
AI를 일상에서 제대로 사용하고 싶은 입문자
프롬프트 설계의 이해와 응용을 배우고 싶은 실무자
효율적인 프롬프트로 생산성을 높이고 탁월한 성과를 올리고 싶은 모든 사용자

배우고 싶고 알고 싶은게 많아서 요즘 실용서를 자주 읽고 있다.
AI를 알고 싶지 않았으나, 결국 책을 보며 공부를 하고 있다.

P.7 이 책은 기술적배경이 없는 일반인도 프롬프트 엔지니어링의 세계에 쉽게 입문할 수돌고 안내하는 나침반이 되어 줄 것이다.
작가의 말에 트렌트를 잘 못 따라가고 AI 이말만으로도 지레 겁을 먹게 되는 초보에게
힘이 되는 말이다.
차례
1장. AI를 지휘하고 조율하는 언어의 기술
2장. 프롬프트패턴 : 맛있는AI 응답을 위한 레시피 모음
3장.프롬프트 프레임워크 : 전략적인 프롬프트 작성법
4장.AI와의 대화를 지배하는 프롬프트 마스터의 비밀무기
5장.실전 프롬프트: AI의 잠재력을 깨우는 프롬프트 활용법
▶차례만을 읽어보면 용어가 어렵고 전문적인 지식을 요구하는 사람이 읽으면
더 유용할 수 있겠다는 생각에 살짝 겁이 나기도 했다.

P.24 단순히 AI를 사용하는 것을 넘어, 이를 효과적으로 활용하는 능력은 개인과 조직에 큰 경쟁력이 될 수 있다. 스마트폰을 단순히 전화, 카카오톡, 소비자용 앱 일부만 사용하는 사람과 생산성 도구로 활용하는 사람사이의 차이처럼, AI 활용 수준에 따른 결과물의 품질과 효율성은 크게 달라질 수 있다.
▶ 나는 어떠한가? 스마트폰을 단순하고 일부만을 사용하는 사람이다. 도구로 활용하여 생산성을 창출하는 사람이 아님을 여기서 다시 한번 깨달으면서 AI활용의 중요성도 알았다.
▶가장 간단하지만 효과적인 프롬프트 작성공식을 기억해보려 한다.
"역할부여+배경정보제공+작업지시+출력형식정의" 이다.
또, 이 책에서 새로운 사실을 알게 되었다.
AI모델에 따라 프롬프트 적용을 해도 다른 답변이 나온다는 거다.
나는 챗GPT만 있는 줄 알았다.
책에서는 AI모델이 챗GPT, 클로드, 제미나로 예를 들어 같은 질문에 대한
각각의 답변을 보여주어 나와 맞는 AI모델을 찾을 수 있도록 도와준다.
▶AI모델의 나의 뜻을 명령하여 원하는 답을 얻는 것도 중요하나,
나의 말투를 입히는 작업도 있어서 단어공부를 더 많이 해야겠다는 생각도 했다.

▶ 책 속 QR코드에는 프롬프트를 다운로드해서 그대로 적용해 볼 수 있도록 해준다.
질문을 만드는 일은 정말 어려운 것임을 챗GPT를 사용해보면서 알았고
책 제목이 왜 레시피인지도 책을 다 읽고 나서야 깨달았다.
요리처럼 방법을 알고 따라해보고 결국 내 것이 되어 완성되는 요리처럼
AI모델의 프롬프트도 따라해봐야함을 알았다.
#AI시대의질문력프롬프트엔지니어링
#코리아닷컴