그 겨울의 한달
박희정 지음 / 아우룸 / 2017년 3월
누군가 내게 지금 당장 소원을
하나 말해보라고 한다면
난 ‘20대로 돌아가서 세계배낭여행을 하고 싶다.’고 말할 것이다.
너무 속보이는 답이려나?
20대로 돌아감과 함께 배낭여행 또한 탐을 내니
사실 소원이 한 개가 아니고 두 개임을 부인할 수가 없다.
그래도 그러고 싶다.
아무것도 꾸미지 않아도 젊음 그 자체만으로도
자체발광으로 예쁜 20대의 나이가 되어 남편,
아이들 걱정없이 자유롭게 배낭여행을 해보는
것.......정말 소원이다.
이런 나의 생각속에서도 알 수 있듯,
나는 가족들과 함께 하는 배낭여행은 애시당초
성립되지 않는다고 먼저 결론내리고 있다.
머나먼 타지에서 내 몸 하나 건사하기도
힘든데,
남편에 자식들까지 챙겨가며 여행을 한다는
건,
그야말로 ‘사서고생’임은 두말 할 필요가 없으니 말이다.
그런데!
그렇게 생각하지 않는 분을
만났다.
(그저 경이로울 뿐이다 ^^)
이 책의 저자는 배낭여행을 한 지 14년이나 되어서 다녀온 나라만 읊어봐도 캄보디아,
말레이시아,
호주,
필리핀,
네덜란드,
벨기에,
룩셈부르크......
입이 떠억 벌어진다.
그것도 아이들과 함께,
남편과 함께라는 말에 도 한 번 입이 떠억
벌어진다.
지난 겨울에 우리 네 식구 함께 일본으로 자유여행을
다녀왔는데,
3박 4일 일정이었음에도 아이들을 챙기는 일이 쉽지 않다고
여겼건만,
이 분의 기행문을 읽어보니 그저 존경스러울
뿐이다.
낯선 다른 나라를 여행하다보면 문화,
음식,
언어를 자연스레 배우게 된다.
그런데 저자는 그런 당연함 외에 삶의 깨달음 또한
야무지게도 하나 둘 배워왔다.
그 배우고 깨침을 국어 선생님답게 야무지게 글로
표현하고 있다.
오늘 이 고비를 넘겼다고 내일도 잘 풀릴 리
없다.
‘고통은 길들여지지
않는다’는 말처럼 다른 고비를 만나면 마치 상처에
소금을 뿌린 듯 또 몸부림이 쳐질 게다.
다만 이러한 고통의
반복이 삶이란 걸,
이런 무늬 무늬가 모여
삶의 문양을 만든다는 걸 알아차릴 뿐이다.
본문
34쪽
이
추억은 우리가 집으로 돌아간 다음에도 언젠가는 부스스 떨어져 나와 우리에게 용기를 줄 것이다.
아이가
사춘기가 되어 나를 소 닭 보듯 할 때조차 멀미하는 자신의 등을 두드려줬던 나를 기억해 재주며 조금은 덜 고약하게 대해줄 수도
있다.
아이와
나 사이엔 ‘따오
섬’이
있다.
우리가
서로를 미워할 때 언제나 마음으로 이 섬에 오리라.
47~48쪽
인용 - |
그리고 책을 읽는 내내 하나의 부러움이
생겼다.
우리 남편이 살갑지 못해서일까?
저자의 남편분이 참 따뜻하신 분이라는 느낌을 책의
곳곳에서 느꼈다
그러다가
급기야 바지가락이 흘러내려 잘 못 걷는 작은아이 여준을 업어준다.
고마운
마음이 들었다.
데려온
아이들도 아닌데,
남편이
애들에게 잘해주면 그게 몹시 고맙다.
105쪽
인용 -
남편이
눈썹을 휘날리며 내게 달려오던 모습이 떠오른다.
뭐든지
내가 하자는 대로 맞춰주고 혹여 내가 무료한 거 같으면 듣고 있던 이어폰을 뽑아 내귀에 끼워주고,
카메라에
있는 사진을 보여주며 내 마음을 달래주던 남편이 새삼 고맙다.
130쪽
부러우면 지는 건데 참
부러웠다.
그리고
궁금했다.
여행을
하다보니 가족끼리 더 정이 많아진 건지,
정이
많다보니 가족끼리 여행을 하게 된건지.......
아무튼
사랑으로 똘똘뭉친 네 식구의 모습을 보며 많은 가르침도 얻었고 나 자신을 돌아보는 계기도 된 것은 이 책을 읽은 또 하나의
소득이다.
14년간 배낭여행을 하며 남긴 저자의 기록과
함께 저자의 고향인 파주에서의 추억들로 책의 후반부는 시작된다. 1970년생의 저자는 어린 시절 풍요롭지는 않았으나 정이 넘치고 이야깃거리로
가득한 그 추억들을 소담스럽게 풀어놓고 있다. 준비물인 찰흙을 사지 못해 산에 가서 찰흙같이 생긴 흙을 퍼왔는데 딱딱해져서 사용하지 못했던 일,
언니 오빠들이 사용하다 남은 몽당 크레파스를 사탕통에 담아두고 쓴 일, 붓이 성치 않아 붓글씨를 제대로 쓸 수 없었던 일 등 한편으로는 콧등이
찡해지는 사연들의 모음인데도 이상하게도 안쓰럽기보다는 오히려 저자의 당차고 옹골찬 어린 시절의 모습이 떠오르며 입가에 미소가 절로 번진다. 그런
당찬 저자였기에 14년이 넘도록 씩씩하게 배낭여행을 해올 수 있지 않았을까하고 조심스레
짐작해본다.
배낭여행....... 나하고는 거리가
멀다고만 생각했는데 이제 생각이 좀 바뀌려고 한다. 늦었다고 생각할 때가 가장 빠르다고 하지 않았던가? 나의 버킷리스트에 또 하나가 추가되었다.
더 나이들어 골골거리기 전에
하루라도 젊을 때 나도 배낭여행 해보기! 이왕이면 아이들과 함께이면 더 좋고........ 꼭 해보고
말리라!