코끼리처럼 키가 큰 생쥐 - 피토 & 제르베 시리즈
프란체스코 피토.베르나데트 제르베 지음, 박정연 옮김 / 보림큐비 / 2008년 5월
'코끼리처럼 키가 큰 생쥐'!
제목만 봐서는 도저히 상상이 안 되더라구요.
어떻게 했기에, 생쥐가 코끼리처럼 키가 클까?
책장을 안 넘길 수 없을만큼 제목만으로도 호기심이 퐁퐁 샘솟았답니다.
게다가 덩치 큰 코끼리와 조그마한 생쥐의 예사롭지 않은(?) 눈빛 또한
호기심을 자극하기에 충분했구요.
'난 누구게?'
조각조각 흩어진 코끼리의 부품(?)들이 널브러져 있습니다.
코끼리의 각 부분들을 통해 아이들이 '부분'에 대해 생각해 볼 수 있겠어요.
그리고 어떻게 조합하면 진짜 코끼리가 될 지 상상해 볼 수도 있구요.
드디어 아까 그 부분들이 모여 순서에 맞게 조합이 되어집니다.
몸통에 두 다리가 붙고, 귀가 붙고, 코끼리의 상징인 긴 코가 붙더니,
드디어 동그랗고 귀여운 눈이랑 상아가 붙어서 코끼리 한 마리가 됩니다.
이 부분에서 저희 아이는 너무 좋아하더라구요.
아이들에겐 무언가 '완성'된다는 게 마냥 뿌듯하고 신나는 일인가봐요.
호기심 많게 생긴 커다란 눈의 코끼리.....
뭐 재미있는 일이 없나 싶어 헐레벅떡 달려갑니다.
과연 코끼리에게 어떤 재미있고 신나는 일이 벌어질지.....
뒷장의 내용이 또 궁금해지네요.
어!
이번엔 코끼리가 '부품'들을 만나게 됩니다.
과연 어떤 동물의 부분들일까요?
조그만 귀 두 개, 수염, 긴 꼬리.....
어디서 많이 본 동물 같은데 말예요.
역시 또 순서에 맞게 부분들이 모여 하나의 동물이 됩니다.
아~~! 생쥐가 되었군요.
처음엔 감을 못 잡던 아이가 이 부분을 보면서 너무 신기해 하네요.
아직 부분과 전체를 완전히 이해하지 못하는 아이들에겐
정말 좋은 교육자료로 쓰일 수 있겠어요.
코끼리는 생쥐에게 반합니다(?).
물론 생쥐도 코끼리에게 반하구요.
하트가 오고 가며 한 눈에 반한 코끼리와 생쥐.
둘은 너무 좋아서 어쩔 줄 모르는데.......
친구를 하기엔 너무나도 키가 작은 생쥐.
둘은 슬퍼서 눈물을 펑펑 흘리죠.
그러나 그것도 잠시!!
코끼리는 생쥐에게 걱정말라며,
자신의 긴 코를 이용해 생쥐에게 바람을 잔뜩 불어넣어주죠.
그러자 생쥐가 조금씩 부풀기 시작합니다.
풍선을 좋아하는 저희 딸아이가 환호성을 지르며 너무나도 좋아하던 장면이죠.
코끼리의 코로 생쥐에게 바람을 불어넣는다.....
정말 재미있는 발상이었어요. ^^
어머!
생쥐가 정말 코끼리처럼 쑥쑥 커졌어요.
오히려 생쥐가 코끼리보다 더 커보이는 걸요? ^^
이젠 둘이서 정말 재밌게 놀 수 있겠죠?
간단한 내용의 작은 보드북이었지만 참 많은 걸 담고 있는 알찬 책이었어요.
뒤에 어떤 내용이 나올 지 생각하면서 읽을 수 있는 구성이 우선 맘에 들었구요,
전체와 부분에 대해 짚고 넘어가는 내용도 좋았고,
무엇보다 창의적인 발상이 담긴 이야기 전개방식이 참 좋았답니다.
아이들의 창의력 향상에 많은 도움이 될 것 같아요.
아이도 저도, 내용에 푹 빠져서 재미있게 잘 읽었답니다.
나머지 다른 시리즈 내용의 책도 궁금해서 이번 기회에 구입해서 볼까 싶어요.
앞으로도 좋은 책 많이 많이 만날 수 있길 바랍니다~~~ *^^*