동물 : 끼워서 만드는 입체퍼즐 (50조각 + 놀이가이드 1권) - 끼워서 만드는
아이즐북스 편집부 엮음 / 아이즐북스 / 2006년 3월

그동안 아이즐을 통해 여러 번 서평책들을 받아봤는데, 이번 퍼즐만큼 좋아한 적이 없네요. ^^

동물퍼즐을 받고 포장을 뜯는 순간 표지그림만 보고 어찌나 폴짝폴짝 뛰는지.....

집이 떠나가도록 함성을 지르더라구요.

이렇게 해서 첫인상 점수 100점 받고 통과~~~

구성을 살펴보면요~~

모두 50조각이 들어있어요.

얼룩말(4조각), 기린(3조각), 코뿔소(3조각), 코끼리(4조각), 독수리(5조각),

악어(3조각), 원숭이(4조각), 치타(4조각),  사자(5조각)....

그리고 배경판(9조각), 큰 나무(2조각),작은 나무(2조각), 풀(2조각)

이렇게 해서 모두 50조각이랍니다.

모두 우드락 재질이라 끼울 때마다 서걱거리는 소리도 듣기 좋구요, 느낌도 좋구요,

이런 점이 좋았어요~~

1쉽고 편하게 끼울 수 있게 제작되어 있어서 무엇보다 좋더라구요.

사실 5살난 저희 딸아이에게 설명 하나 없이 그냥 던져줬거든요(?).

어찌하나 봤더니만 혼자서 다 뜯어내더니 여기 저기 끼워 맞추더라구용.

안그래도 동물을 너무 좋아하는 딸아이라 저녁 내 끼웠다 뺐다 하면서 얼마나 좋아했는지 몰라요.

2) 공간 지각력, 눈과 손의 협응력 발달에 도움이 될 것 같아요.

저희 아이도 퍼즐을 아주 좋아하는 편이라 집에 퍼즐이 아주 많답니다.

하지만 모두 평면 퍼즐 뿐이었는데,

이렇게 입체감을 느낄 수 있는 퍼즐을 해봄으로써

공간 지각력 및 눈과 손의 협응력을 기르는 데 아주  효과적일 것 같아요.

여기 저기 끼웠다 뺐다 하면서 다양한 사고 또한 해볼 수 있구요.

한 마디로 놀이를 통한 교육이더라구요. ^^

3) 사고력 발달에도 도움이 될 것 같아요.

배경판 위에 동물들을 하나 둘 등장시키면서 아이랑 재미있는 이야기도 만들어봤답니다.

마치 역할극을 하듯 아이랑 저랑 각각의 등장 동물의 역할이 되어 재미나게 놀았죠.

이렇게 이야기를 만들어감으로써 아이의 사고력 향상에 많으 도움이 될 것 같아요.

4) '분류'에 대해 배울 수 있어요.

각 동물을 이루는 조각들을 해체하고 나서...  또는 조립하기 전에

머리는 머리끼리, 몸통은 몸통끼리, 다리는 다리끼리, 꼬리는 꼬리끼리 나눠봄으로써

기준에 적합한 대상을 골라낼 수 있는 '분류'에 대해서도 쉽게 익힐 수 있답니다.

5) 수 감각을 익힐 수 있어요.

저희 아이도 50까지는 쉽게 셀 수 있기 때문에

놀이를 다 마친 후,

모두 50조각이 맞는지 일일이 해체하면서 조각을 세어봤죠.

처음엔 '하나, 둘, 셋....'이렇게 세다가

나중엔 '원, 투, 쓰리... '로도 세어봤어요.

이렇게 수세기를 통해 수감각을 익히는 데도 도움이 될 것 같네요.

6) 놀이가이드 책자가 많은 도움을 줘요.

단지 퍼즐 조립으로 놀이가 끝나는 게 아니라

다르게 활용해 볼 수 있는 다양한 놀이방법에 대해 상세히 소개되어져 있어요.

그리고 그 놀이를 통해 어떤 교육적 효과를 얻을 수 있는지에 대해서도 친절히 나와있답니다.

제가 직접 꼼꼼이 읽어보니까, 여느 방문교사 못지 않더라구요. ^^

퍼즐을 해보고 난 후 ...

늘 평면 퍼즐만 해보다가 입체 퍼즐을 처음으로 해 보니 아이가 너무 좋아하네요.

귀여운 동물 캐릭터들이라 아이가 쉽게 다가갈 수 있었구요,

끼웠다 뺐다 하는 게 쉽게 구성되어 있어서 엄마의 도움 없이도 아이 혼자 손쉽게 할 수 있었구요.

무엇보다 그다지 많은 노력을 기울이지 않아도 멋진 동물이 완성되니까

아이가 아주 큰 성취감을 맛보더라구요.

동물 하나하나가 완성될 때마다 자신감에 찬 목소리로 자기가 만들었다고 얼마나 기뻐하는지 모릅니다.

게다가 이렇게 기분 좋은 놀이로만 끝나는 게 아니라

놀이를 통해 다양한 교육적 효과까지 얻을 수 있어서 더더욱 맘에 드는 입체 퍼즐이었답니다.

우리 아이에게 멋진 선물로 다가와 준 입체 퍼즐에게 다시 한 번 감사드려요~~~ *^^*