돈버는 주식공부 - 생초보 5060을 위한
초류향 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2026년 6월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]
내가 벌써 50이라는 나이를 바라보고 있다. 100세 시대라는 말이 무색하지 않게 나의 인생 후반기를 어떻게 안정적으로 꾸려나갈 것인가에 대한 고민이 깊어지던 중, 큰 결심을 하고 나도 주식이라는 것을 해보게 되었다. 아직 왕초보라 뭐가 뭔지 모르는 상황이긴 했으나 생각보다 주식계좌 개설이 어렵지는 않았다. 개설 기념으로 요즘 핫하다는 회사의 주식을 달랑 2주 사고 매일 그냥 지켜보고 있다. 그야말로 주린이가 따로 없다. 그도 그럴 것이 뉴스나 인터넷에 떠도는 복잡한 전문 용어, 어지럽게 움직이는 차트, 그리고 쏟아지는 정보들 속에서 무엇부터 손대야 할지도 잘 모르겠고 물어볼 데도 없고 답답하기만 했다. 이렇듯 늦깎이 초보 투자자인 나에게는 당장 수익을 내는 화려한 기술보다, 기초부터 차근차근 짚어줄 나침반이 간절했다.
그러던 중 만난 <생초보 5060을 위한 돈버는 주식공부>는 책 표지에 적힌 문구 그대로 나 같은 주식 시장의 '생초보'들을 위한 구원투수 같았다. 이 책의 가장 큰 미덕은 무조건 돈을 벌 수 있다는 허황된 대박 환상을 심어주지 않는다는 점이다. 오히려 주식 시장에서 '돈 버는 법'과 '지키는 법'을 함께 배워야 한다고 강조하며, 안정적인 실전자산 관리와 매매 전략의 기초를 탄탄하게 잡아준다. 뿐만 아니라 용어 설명부터 눈높이에 맞춰 차근차근 전개되기 때문에 책장을 넘길 때마다 그동안 어렵게만 느껴졌던 주식의 매커니즘이 조금씩 이해되기 시작했다.
최근 나 역시 주식을 시작하면서 오를 때는 욕심이 생기고, 떨어질 때는 불안한 마음에 어떻게 해야 할지 몰라 인터넷 기사와 유튜브만 계속 찾아보곤 했다. 하지만 이 책을 읽고 나서는 남들의 말에 흔들리기보다 나만의 기준을 세우는 것이 중요하다는 사실을 배웠다. 특히 '아쉬움은 주문 사유가 아니다'라는 문장은 가장 오래 기억에 남는다. 조금 더 벌 수 있었을 것 같은 아쉬움 때문에 무리하게 매수하거나 매도하는 것이 아니라, 미리 세운 원칙대로 투자해야 한다는 메시지가 마음 깊이 와닿았다.
나는 아직도 배워야 할 것이 많은 초보 투자자다. 하지만 이 책을 읽고 나니 주식이 무조건 어렵고 두려운 대상만은 아니라는 생각이 들었다. 조급하게 큰돈을 벌려고 하기보다 꾸준히 공부하고 경험을 쌓아 가는 것이 가장 좋은 투자라는 자신감도 생겼다. 앞으로 투자하면서 손실을 보거나 흔들리는 순간이 오더라도, 이 책에서 배운 기본 원칙들을 다시 떠올리며 차분하게 판단하고 싶다.
인생의 후반전에 새로운 도전을 시작하는 사람들에게 주식은 낯설고 어렵게 느껴질 수 있다. 그런 사람들에게 이 책은 복잡한 투자 기법보다 기본기를 먼저 알려 주는 든든한 길잡이 역할을 해 준다. 나처럼 이제 막 주식을 시작한 사람이라면 한 번쯤 꼭 읽어 보기를 권하고 싶다.