하루 한 장 가치 필사 2 : 우리 - 반듯반듯 마음에 새기는 ㅣ 하루 한 장 가치 필사 2
권귀헌 지음, 박소현 그림 / 서사원주니어 / 2026년 1월
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]
두 딸아이가 어릴 때 한글은 내가 가르쳤다. 당시 유아, 유치부 가정학습용으로 히트했던 '기적의 시리즈' 중 한글교재를 이용하여 학교 가기 전 아이들과 함께 열심히 공부했던 추억이 있다. 한글을 조금씩 익히고 나자 모든 아이들이 그러하듯 지나가다 간판을 하나 둘 읽는 재미를 들이고, 과자봉지나 포장지에 써있는 글자를 읽으며 놀이하듯 즐거워했었다. 그런 아이들의 모습이 재밌어서 동화책의 한 부분을 써보게도 하고, 노래 가사도 써보게 하며 왜 아이들이 필사할 만한 교재가 없는지 아쉬워하곤 하던 기억이 지금은 추억의 한 장면으로 남아있다.
필사는 '가장 느린 독서'라고도 한다. 그만큼 눈으로 읽고만 끝내는 게 아니라 손으로 쓰고, 마음으로 읽으며 천천히 곱씹어 볼 수 있는 그야말로 깊이있는 독서인 것이다. 게다가 입으로 소리내기까지라도 하며 쓴다면 그야말로 읽고, 듣고, 쓰는 활동이 동시에 이루어지는 '가성비 높은' 교육활동이 되고도 남는다.
아이 셋을 키우는 19년 차 육아 대디라고 자신을 소개하는 권귀헌 작가님은 '읽는 만큼 크고 쓰는 대로 된다'라는 신념으로 아이들의 내면을 더 깊고 야무지게 만들어주고자 32편의 미덕을 이 책에 담았다. 한 편당 약 200자 정도의 분량으로 이루어져 있고 가독성이 좋도록 문단을 나누어 여백있게 배치해둠으로써 저학년 학생들도 부담없이 따라쓸 수 있도록 구성되어 있다.
특히 초등학교 도덕 교과의 4대 영역을 토대로 구성하여 아이들이 익혀야 할 삶의 소중한 미덕들을 친근한 제목과 함께 하나 하나 소개하고 있는 구성이 눈길을 끈다. 예를 들면 의 경우는의, 의 경우 , 는 등 저학년 학생들 뿐 아니라 유치부 학생들도 어려움 없이 읽기 좋을 것 같다. 하루에 한 편씩, 미덕도 배우고 글씨쓰기도 연습하며 한 편을 끝까지 다 쓰다보면 미덕을 함양하는 것 뿐만 아니라 끈기 또한 기를 수 있어 아이들에게 여러모로 교육적 효과를 가져다 주리라 믿는다.
직장에 외국인 친구가 한 명 있는데 요즘 한글공부에 푹 빠져있다. 이 친구에게도 좋은 교재로 사용될 수 있을 것 같아 이 책을 선물하려고 한다. 교과서에 나오는 소중한 미덕을 한 자 한 자 또박또박 쓰면서 한글공부 뿐 아니라 마음공부까지 되겠지? 남녀노소, 내국인, 외국인 모두 아름다운 한글을 따라쓰며 소중한 가치를 마음속에 새길 수 있길 기대해본다.