오타니 영어
다치가와 마사키 지음, 허진우 옮김 / 커뮤니케이션열림 / 2024년 3월

요즘 나에게 새로운 습관이 하나 생겼으니 바로 쓰레기줍기이다. 물론 평소에도 쓰레기가 보이면 잘 줍는 편이라 강아지 산책을 시킬 때도 '플로깅'을 하는 편인데 요즘은 더 자주, 더 많이 줍게 되었다. 바로 일본 국적의 LA 다저스 소속 야구 선수인 오타니의 영향이다. 그는 삶을 소중히 대할 때 행운 또한 찾아온다고 믿는 사람이다. 그래서 '쓰레기 줍기', '인사하기', '심판을 대하는 태도', '(야구)부실청소', '물건을 소중히 쓰기' 등을 실천하기로 유명하다. 그는 인간성, 운(運)도 본인이 통제할 수 있다고 여기고 목표로 세운 후 구체적인 실행계획을 추가로 작성하여 실천으로 옮긴 것이다. 그러다 보니 메이저리그 최우수 선수로 선정될 정도로 유능하고 유명한 야구선수임에도 불구하고 그는 낮은 자세로 그라운드에 떨어진 쓰레기 줍기 뿐 아니라 모든 이들에게도 예의 바르고 매너있는 자세로 일관한다.

'만찢남(만화를 찢고 나온 남자)'라고 불릴 정도로 훤칠한 외모에 투타겸업 이도류 선수(two way player)로서 뛰어난 실력까지 겸비하다보니 오타니는 야구를 사랑하는 이들 모두의 사랑을 받고 있는 선수이다. 물론 나도 그의 열렬한 팬이기도 하다. 그래서 그에 대한 책이 발간되었다면 되도록 구해서 읽는 편인데, 이번에는 그에 대한 이야기 뿐 아니라 미국 현지에서 오타니 선수에 관한 뉴스를 내보낼 때, 또는 경기 생중계를 할 때 자주 사용되는 문구들을 추가하여 영어교재로서도 손색없을 정도의 구성으로 책을 발간했다길래 서둘러 이 책을 읽어보았다.

이 책은 오타니 쇼헤이라는 선수가

미국 국민, 미디어, MLB 관계자, 선수들에게

어떻게 지지를 받는지, 평가되는지를

영어 문구와 함께 소개하고 쉽게 해설한 것이다.

야구에 관심 없는 독자라도 충분히 즐길 수 있게

최대한 난해한 문구는 피했다.

오타니의 미소를 제일 좋아하는 독자들도

그의 또 다른 매력을 읽을 수 있는

'오타니 참고서'로 권하고 싶다.

부모가 자녀들과 함께 읽으며 캐치볼을 하는 것처럼

마음을 주고받는 즐거움을 가질 수 있으면 좋겠다.

- p. 7 中 -

모두 100개의 유닛으로 구성되어 있는데 하나같이 흥미롭고 호기심을 유발하는 제목들로 구성되어 있어서 목차만 읽어도 재밌다. 그 중 가장 궁금한 제목이 보이길래 그 유닛부터 읽어보았다. 제목은 바로 '오타니의 필수 생존템 10가지'. 22년 1월 미국 남성잡지 <GQ>가 게재한 오타니의 인터뷰 내용인데 역시 오타니다웠다. 는 다음과 같았다.

1) ipad(아이패드)

2) pillow(베개)

3) cell phone(스마트폰)

4) game ready ice machine(휴대용 제빙기)

5) bat(야구 배트)

6) glove(글러브)

7) cleats(스파이크. 야구신발)

8) heart rate monitor(손목시계형 심박수 측정기)

9) compression pants(가압 팬츠)

10) weighted sleep mssk(수면 안대)

엎드려서 자는 경우가 많은 오타니의 머리 사이즈를 측정해서 베개 중심에 머리가 들어가도록 면밀하게 계산해서 특별제작한다는 그의 베개, 특별주문하여 사용한다는 자작나무 배트, 1년에 하나 사용한다는 특별제작 된 글러브 등 오타니에 관한 궁금한 내용들도 알게 될 뿐 아니라고 동시에 영어 단어까지 접할 수 있어서 책을 읽는 내내 뭔가 모른 뿌듯함마저 들었다. 재미과 공부를 동시에 잡은 느낌이라고 할까?

야구를 좋아하는 이들이라면 이 책이 더할 나위 없을 영어교재가 될 것 같고, 야구에 관심이 없더라도 가볍게 영어를 공부하고 싶은 이들에게도 좋은 교재가 될 것 같다. 어쩌면 이 책을 읽다가 나처럼 오타니에게 빠져들게 될지도 모르니 다들 마음의 준비(?)를 하고 읽어야 할 것이라고 살짝 귀띔을 해본다.