필수 어원을 만화로 잡는 4컷 영단어
히지이 가쿠 지음 / 더북에듀 / 2023년 7월

얼마전, 중학생인 딸아이가 유명 강사분의 어원교재로 영어단어 공부를 하는 걸 보게 되었다. 그 모습을 보니 내가 학창시절 단어공부하던 게 생각났다. 연습장에 빼곡히 단어를 무한반복으로 쓰며 외우던 그 시절에, 어원으로 단어를 공부할 수 있는 신박한 책을 알게되어 신나게 단어공부를 했던 시절이다. 무작정 외우고 잊어버리기를 반복해야 외우던 단어를 어원부터 먼저 알고나서 외우는 게 신선했던 그 시절  내 모습이 딸아이의 모습과 오버랩이 되었다. 그러함과 동시에 나도 모처럼 어원공부 좀 다시 해볼까 싶은 마음이 들어서  <필수 어원을 만화로 잡는 4컷 영단어>책을 읽어보게 되었다.

저자는 일본인 히지이 가쿠. 그는(혹은 그녀는)  '고통스럽기 그지없던 영어 단어 암기를 어원과 일러스트를 통해 재미있게 학습하여 오래 기억할 수 있도록 만들어보자는 마음'으로 이 책을 펴게 되었단다. 실제로 책을 읽어보니 각 단어마다 어원의 의미에 부합하는 이야기와 일러스트를 넣어 독자들로 하여금 공부가 아니라 편하게 만화책을 보면서 자연스럽게 단어를 익힐 수 있도록 책이 구성되어있다. 저자의 센스가 무척이나 돋보이는 부분이다.
      내용은 크게 6챕터로 나누어져있는데 어원에 접근하는 6가지 방법에 따라 나누어놓은 것 같다.
   1) 단어를 정리하여 외우기
        : 하나의 어원으로 다양한 단어를 한 번에
          정리하여 외우기
   2) 단어의 머리부터 외우기
        : 단어의 머리 부분에 붙는 표현 중심으로
            외우기
   3) 단어의 꼬리부터 외우기
         : 단어의 꼬리 부분에 붙는 표현 중심으로
           외우기
   4) 단어를 세 개의 세트로 외우기
          : 세 개의 단어를 하나의 세트로 외우기
   5) 단어를 두 개의 세트로 외우기
           : 비슷한 철자를 가진 두 개의 단어를
           하나의 세트로 외우기
   6) 단어를 한 개씩 외우기
             : 다양한 어원 학습을 통해 연상적으로
              어휘력을 향상시켜 일련의 단어를
              즐겁게 외우기

사실 일상생활 속에서 자연스럽게 사용하면서 저절로 습득된 단어는 굳이 따로 외우지 않아도 자연스레 체득이 된다. 그러나 대다수의 단어는 외우고 또 외우며 긴 시간을 투자해야 내게 '단어소득'으로 남는다. 그런데 이 4컷 영단어 책을 읽다보면 우리가 암기하기 어려웠던 필수 어원이 4컷의 만화와 스토리를 통해 자연스럽게 기억에 남는 신기한 경험을 하게된다. 처음부터 읽기 싫으면 책 뒤에 있는 index를 활용해 원하는 단어부 게 이 책의 묘한 매력이다.
      서울을 가는 방법은 다양하다. 그러나 그 중 내게 정말 최적화된 방법은 한 가지일 것이다. 단어공부도 마찰가지인 듯 싶다. 단어를 외우는 수많은 방법들이 내게 맞는 최적의 방법을 사용한다면 단어암기는 더 이상 지겹고 힘든 과정이 아닐 것이다. 단어공부가 부담스럽거나 힘든 이들에게 가볍게 읽어보길 권해주는바이다.