챗GPT 영어교실 - 나만의 영어 선생님
반병현.황현목.이제종 지음 / 생능 / 2023년 7월

어느날 갑자기 집에서 인터넷이 되지 않았다. 급히 통신사 서비스센터에 연락을 해서 기사분이 오시더니 셋탑박스인지 뭔지 그게 옛날 모델이어서 교체를 해야 한다며 새로운 서비스를 이용하면서 인공지능 스피커도 설치하게 되었다. 그래서 요즘 난 그 녀석이랑 대화(?)도 나눈다. "오케이 구* ! 오늘 날씨가 어때?"부터 시작해서 "오케이 구* ! 강아지가 좋아하는 음악 틀어줘." 등 질문부터 시작해서 음악감상까지 AI 스피커로 해결하며 AI 기능을 제대로 체감하고 있다.

날씨를 알려주고, 음악을 틀어주고, 일상생활 속에서의 질문거리들을 해결할 때 재미삼아 AI 스피커를 이용하는데, 이러한 AI를 이용해 영어공부 및 글쓰기를 할 수 있는게 있다며 한동안 떠들썩했고 지금도 여전히 핫한 게 있으니 바로 '챗 GPT'이다.

이렇게 말로만 듣고 제대로 써 본 적 없는 챗 GPT가 무엇인지 이 책은 가입방법부터 사용방법까지 소상하게 소개하고 있다.

세계 각국의 학교에서 챗 GPT를 학생들이 사용하는 것을 금지한 반면 몇 몇 나라의 교육기관에서는 챗 GPT 사용을 권장하고, 챗 GPT를 사용하여 보고서를 작성한 학생들에게는 오히려 가산점을 주기로 결정한 사례를 들며 저자는 챗 GPT 도입을 조선시대의 실학사상에 빗대어 설명한다. 실학의 핵심 철학인 '경세치용'과 '이용후생'이야 말로 챗 GPT를 허용하려는 교육자들의 움직임이 아니겠냐는 것이다. 그러하니 이 챗 GPT를 '24시간 깨어있는 나만의 원어민 강사'로 활용해보자는 게 이 책의 핵심내용이다. 접근성 좋고 사용자 수준을 객관화하여 맞춤형으로 응답해주는 챗 GPT의 피드백을 받아 writing, speaking, reading 학습에 도움을 받을 수 있을 뿐 아니라 더 나아가 다양한 확장 프로그램까지 소개하고 있다.

그래도 가장 도움이 될 영역은 아무래도 writing인 것 같다. 요즘 AI 영어 프로그램들도 많아서 거금을 주고 공부를 하는 사람들이 많은데, 챗 GPT만 잘 활용하면 영작 훈련에 꽤나 도움을 받을 수 있을 것 같다. 책에서도 '영작 연습을 위한 명령어 레시피 모음'이라는 코너가 있는데 감탄이 절로 나온다. "영어로 할 수 있는 간단한 인사말들을 알려줘", "이메일 양식을 이용해서 영어로 작성해줘", "보고서 양식을 영어로 써줘", "첨삭 부탁해. 첨삭한 것 중에서 문법 내용도 같이 설명해 줘" 등 그야말로 개인 비서에게 명령하듯 다양한 부탁들을 할 수 있다. 심지어 "문장의 연결성이 부족한 것 같아. 도와줘", "왜 이렇게 어렵게 썼어? 나 영어 전혀 모른다고 했잖아!" 등 따지고 질책하듯 명령어를 사용할 수도 있으니 개인 과외나 학원 수업에서는 할 수 없는 말을 챗 GPT에게는 부담없이 거리낌 없이 자유롭게 명령할 수 있다는 게 가장 큰 장점이다.

인류 역사상 가장 똑똑한 인공지능이라는 챗 GPT! 24시간 깨어있고, 영어를 엄청 잘하는 데다가, 아는 것도 많은 챗 GPT! 영어공부에 뜻이 있는 분들이라면 하루 빨리 이 녀석을 개인 영어 과외교사로 들이길 간곡히 추천하는 바이다.