안녕, 생리야 - 생리를 시작하는 친구들을 위한 생리 지식, 생리 관리, 생리 긍정 설명서 파스텔 읽기책 2
첼라 퀸트 지음, 조바나 메데이로스 그림, 김정은 옮김, 정선화 감수 / 파스텔하우스 / 2022년 7월

마트에 가면 꼭 들여다보는 코너가 있으니 바로 생리대 판대대이다. 딸아이 둘에 나까지 셋 다 생리를 하다보니 생리대 구입비도 만만치 않다. 그러하기에 1+1 행사를 하거나, 할인행사를 할 때면 넉넉히 사두어서 비축해두어야 안심이 된다. 그 바람에 이젠 남편도 마트에 가면 그 코너로 자연스레 갈 정도이다. 뿐만 아니라 생리통이 심해서 학창시절 때부터 고생했던 나를 닮았는지 큰아이도 생리통이 심한 편이라 생리통 전용 진통제도 늘 상비약으로 구입해둔다. 생리 기간이 서로 겹치기라도 하면 다소 까칠해진 모녀로 인해 일촉즉발의 집안 분위기가 종종 형성되다 보니 남편은 늘상 나와 딸아이 눈치를 보며 어서 이 마법기간이 끝나기만을 손꼽아 기다릴 정도로 우리 가족들과 '생리'는 상시 생리대구입부터 집안분위기에 이르기까지 밀접한 관계를 가지고 살고 있다.

그런데 반해 정작 나도 아이들도 생리에 대해 아주 기초적인 상식만 가지고 있을 뿐 깊이 있게 얘기나눠본 적이 없던 터라 이제 막 생리를 시작한 둘째딸을 위해서라도 내가 공부를 해야겠다 싶어 이 책 <안녕, 생리야>를 보게 되었다.

저자인 첼라 퀸트는 어린 시절 사람들이 생리에 대해 얘기하는 걸 꺼려하는 걸 보고, 누구도 꺼리지 않으면 좋겠다는 생각에 대학생이 되어서 직접 생리에 대해 공부하고 사람들이 생리에 대해 자신감을 갖도록 돕는 일을 하게 된다. 그래서 이 책까지 펴내게 되었다고 한다. 저자는 아이들에게 이야기를 들려주듯 구어체로 내용을 전개하고 있어서, 이제 막 생리를 시작한 어린 소녀들이 부담없이 읽기에 좋을 것 같다. 실제로 중학생인 둘째 아이에게 이 책을 주었더니 처음엔 생리에 관한 책임을 알고 선뜻 펼치질 못하더니, 막상 읽기 시작하고서는 가볍게 읽어내는 것이다. ( 거부감은 들지 않았던 모양이다.)

이 책은 '생리 기초 배우기', '생리 관리하기', '생리 긍정하기' 이렇게 3장으로 구성되어 있는데, 우리가 흔히 볼 수 있는 성교육 책들에서 다루는 단순 이론적인 생물학적 내용 뿐만 아니라 제법 상세한 그림과 함께 구체적인 설명을 제시하고 있다. 뿐만 아니라 '통계로 본 생리', '여러 종류의 분비물', '다양한 생리용품' 등 우리가 책에서 흔히 볼 수 없는 내용들도 소개하고 있어서 실질적인 도움이 된다.

특히 '생리 주기표 만들기'는 성인 여성들에게도 도움이 될 정도로 아주 유용해서 나도 당장 활용해보았다. 생리 주기의 변화는 여성 건강의 중요한 척도이기에 반드시 챙겨야 할 부분이기에 두 딸아이에게도 이 부분을 설명해주고 당장 실천하게 했다.

그리고 이 책을 쓴 동기에서도 알 수 있듯이 생리에 대해 창피해하지 않고 긍정적으로 받아들일 수 있도록 저자는 독자들에게 '생리 긍정하기'를 강조하고 있다. 특히 '나의 이야기'라는 코너를 통해 저자 자신의 경험을 유쾌하게 소개함으로써 어린 독자들이 흥미있게 접근할 수 있도록 구성한 점이 좋았다.

이제 막 생리를 시작하게 되었거나, 이제 곧 생리를 할 아이들에게 생리지식, 생리 관리법을 비롯해서 긍정마인드를 가질 수 있도록 하기 위한 선물로 제격일 것 같다.