예쁘게 말하는 네가 좋다 - 마음을 움직이는 대화의 온도
김범준 지음 / 포레스트북스 / 2022년 8월

# 사례 1 : 길을 걸어가는데 반대편에서 한 무리의 여학생들이 시끌벅적하게 오고 있었다. 교복을 입고 있고, 마스크로 얼굴의 절반이 넘게 가려진 상태였음에도 불구하고 학생들이 다 예뻐보였다. 깔깔거리며 웃는 소리조차 싱그러워보여 점점 가까이 다가오는 학생들의 이야기 소리에 나도 모르게 귀를 쫑긋 세우다가 깜짝 놀라고 말았다. 그 예쁜 학생들이 한 무더기의 욕을 하며 깔깔거리고 웃고 있었던 것이다. 거짓말 조금 보태면 조사 빼고는 다 욕설이라고 해도 될 정도로 마스크 너머 들려오는 단어들이 무척이나 불쾌할 정도였다. 얘네들은 그 단어가 무슨 뜻인지는 알고 이렇게 욕을 하는지 안타까운 마음마저 들 정도였다.

# 사례 2 : 방학을 맞아 아파트 단지 내에서 초등학생 아이들이 삼삼오오 모여 신나게 노는 소리가 들린다. 그러다 한 아이가 화가 났는지 다른 아이들에게 큰 소리를 내더니 급기야 욕설을 내뱉기 시작한다. 쌍시옷으로 시작하는 제법 수위가 높은 단어를 내뱉는데 아파트 단지 내에 울려 퍼지는 욕설을 듣고 있기 또한 무척이나 힘들었다.

# 사례 3 : 우리 집에는 사춘기 딸아이가 두 명이나 있는데 가끔씩 날카롭게 쏘아붙이는 말들에 나는 여러 번 상처를 받는다.

" 나 없을 때 내 방에 들어오지 말랬잖아요. 제발 깜빡깜빡 하지 말고 기억 좀 하세요."

" (밥 먹으러 나오라고 몇 번을 불렀더니)  알았다고 했잖아요. 내가 뭐 1시간을 기다리게 했어요?"

내가 겪은 사례들이지만 대다수의 사람들도 다양한 경로를 통해 들려오는 말로 인해 상처받는 경우가 누구나 한 번쯤은 있지 않았을까 싶다. 저자는 이처럼 상대방에게 막 말하는 걸 두고 '못생긴 말'이라고 표현하고 있다. 그리고 코로나 19로 의도치 않게 개인의 시간을 많이 보내야 하다보니 사람들이 서로 어울려 대화하는 것을 부담스러워 하고 어떻게 말을 해야 할 지 몰라 어려움을 겪는 사람들이 많다고 한다. 인간관계의 핵심은 커뮤니케이션인데 이를 어려워하는 사람이 많기에 우리는 이를 극복해야 한다고 저자는 힘주어 강조한다. 그리고 말 하나만 예쁘게 잘해도 남들과 차별화할 수 있는 우월적 특징 하나를 획득한 셈이라며 예쁜 말의 중요성을 여러 가지 사례를 들어 설명하고 있다. 조심스럽고 배려 가득하며 따뜻한 예쁜 말 한 마디가 가져다주는 여러 가지 긍정적 사례를 보다보면 왜 말을 예쁘게 해야 하는지, 나도 모르게 고개를 끄덕거리게 된다.

비대면에서 대면으로 전환하는 이 시기에 저자의 말대로 우리는 각자의 말하기를 점검해야 할 것이다. 오랜 기간 멀어져 있던 사람들과의 거리가 조금씩 가까워지고 있는 이 때, 예쁜 말을 통해 마음의 거리를 서서히 좁히려는 노력은 정말 필요하다고 생각한다. 그래서 저자의 표현대로 '말을 잘 하는 사람'이 아닌 '잘 말하는 사람'이 되어 예쁜 말을 여유 있게 할 줄 알아야 할 것이다.

'말 잘 하는 사람'이 아니라 '잘 말 하는 사람'이 되기!  코로나 이전의 시기로 돌아가기 위해 조금씩 전진하는 이 때 모두에게 필요한 미덕이라고 생각한다.