개의 마음을 읽는 법 - 개는 무엇을 보고, 느끼고, 아는가
알렉산드라 호로비츠 지음, 전행선 외 옮김 / 동그람이 / 2022년 5월

만 3살된 우리 강아지를 볼 때면 항상 드는 생각이 있다. '이 녀석이 말을 할 수 있다면 얼마나 좋을까?'라고 말이다. 새까만 눈동자가 눈을 다 차지하고 있어서 왠지 슬퍼 보이기도 하는 눈이지만, 까만 두 눈, 까만 코가 마치 단추 세 개가 있는 것처럼 보여서 귀여움이 뚝뚝 떨어지는 이 녀석. 가족들이 말을 걸 때면 고개를 갸웃갸웃거리기도 하고, 산책 가자는 말에 온 집안을 날쌘돌이처럼 뛰어다니면서 기쁨을 온 몸으로 표현하며, 간식이라는 말에 달려와 바닥에 바로 엎드린다. 그런 걸 보면 제법 사람 말을 알아듣는 것 같은데, 더 나아가 듣기만 하는 게 아니라 말도 할 수 있으면 좋겠다는 기분 좋은 상상을 해보는 건 아마 반려인들이라면 누구나 한 번쯤 그러지 않을까 싶다.

이렇듯 내가 키우는 강아지가 어떤 생각을 하는지, 지금 마음 상태가 어떤지 정말 알고 싶을 때가 많은데 그러지 못하니 여기 저기서 주워들은 내용들로 어림짐작할 때가 많다. 그러다보니 어떨 때는 선무당이 사람잡을 때도 있었을 것이다. 강아지는 혼자 쉬고 싶은데 괜히 가서 등 긁어주고, 머리 쓰다듬어주고 하는 나를 보며 '우리 주인 왜 이래?'하며 우리 강아지가 적잖이 당황해했을지도 모른다. 이런 나에게 딱 필요한 책을 만났으니 바로 <개의 마음을 읽는 법>이다.

동물 행동을 연구한 저자는 인간이 스스로를 설명하고자 사용하는 느낌, 욕망 등을 이용해 동물을 의인화하지 말 것을 당부하며 이 책을 시작한다. 즉 동물의 행위를 설명하고자 할 때는 객관적이어야 함을 강조하고 있다. 저자 역시 기르는 개를 체계적이고 과학적인 시선으로 바라보려고 했을 때 자신의 개에 관해 더욱 폭 넓은 이해와 감사의 마음을 품게 되었고 더 끈끈한 관계도 이어나갈 수 있게되었다며 반려인들이 갖추어야 할 기본자세로 거듭 강조하고 있다.

그리고 저자가 또 강조하는 개념이 있으니 바로 '움벨트(Umbelt)'이다.

동물의 삶을 이해하고 싶다면 동물의 주관적인 세상,

즉 움벨트(Umbelt)를 고려해야한 한다는 것이다.

독일어로 '주변 환경(구체적으로 개개의 동물이 주관적으로 인식하는 감각세계)'이라는

의미의 움벨트를 고려하면

동물의 삶이 어떠할지 추측할 수 있다.

- p. 35 중 -

그래서 우리가 개의 움벨트를 제대로 이해해준다면, 개가 신발을 씹어놓더라도, 새로 산 스카프를 망가뜨렸다고 하더라도 더 이상 개가 우리에게 복수하기 위해 그랬다는 어줍짢은 의인화를 멈출 수 있을 거라는 것이다. 그럼으로써 개가 진정으로 어떤 생각을 하는지 조금 더 이해할 수 있을 것이라는 저자의 얘기에 나도 같은 반려인으로서 반성이 되었다.

저자는 개의 조상인 늑대와 개의 공통점 및 다른점 등 인간이 개를 집에서 키우게 된 역사부터 시작해서 개의 생체적 특징, 능력 등에 관해 이해하기 쉽게 설명하고 있으며 무엇보다 반려인이라면 꼭 알아두어야 할 것들을 선배 반려인으로서 조언해주고 있다. 산책하면서 냄새를 충분히 맡게 둘 것, 혼자 반려견만 두고 나갈 때는 간식을 여기저기 숨겨두기, 개와 놀아주는 다양한 방법 등도 소개하고 있다. 그리고 개를 키움으로써 얻을 수 있는 장점을 아주 구체적으로 설명하고 있는데 다음과 같다.

단순히 개를 쓰다듬는 것만으로도 과도하게 활성화된 교감신경계

즉 심박수 증가와 혈압 상승, 땀이 나는 현상 등을

몇 분 안에 진정시킬 수 있다.

또한 개와 어울려 놀 때 우리 몸에서는 기분을 좋게 해주는 엔도르핀과

사회적 애착을 유발하는 두 가지 호르몬 옥시토신과 프로락틴 수치가 증가한다.

반면 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치는 낮아진다.

개를 키우는 것이 심혈관계질환에서 당뇨병, 폐렴에 이르기까지

다양한 질병의 위험을 감소시키고,

이런 질병을 앓는 환자의 회복 속도를 높이는 효과가 있다고 믿어도 좋을

그럴듯한 이유가 있는 것이다.

- p. 379 중 -

나도 반려인으로서 충분히 공감하는 바이고, 이러하기에 강아지를 키우는 나의 만족도는 무척 높다. 물론 이것 저것 챙겨야 할 것도 많고, 여러 가지로 행동에 제약이 가는 부분도 있긴 하지만 그래도 우리 강아지가 나에게 주는 행복감은 이루 말할 수가 없기에 반려동물의 입양을 두고 고민하는 사람들에게 되도록 입양을 권해주고 싶다. 그리고 입양하기 전에 이 책을 먼저 읽어보라고 이 책 또한 권해주고 싶다. 부모교육을 받은 성인이 멋진 부모가 되듯, 반려견 입양을 고민하고 있는 분들이 이 책을 먼저 읽고 난다면 개의 마음을 누구보다 잘 알아주는 반려인이 되리라 믿는다. 우선은 나부터 재독, 삼독을 하며 우리 강아지의 움벨트를 좀 더 이해해주는 반려인이 되어야겠다.