들썩들썩 떠드렁섬 아이들판 창작동화 10
원유순 지음, 김종혁 그림 / 아이들판 / 2021년 10월

초등학교 교사로 재직하다가 아동문학가의 길로 들어서서 아이들이 좋아하는 동화책을을 여러 권 펴내신 원유순 선생님. 우리 아이들 어릴 때 '까막눈 삼디기', '고양이야, 미안해'라는 책을 통해 알게 된 원유순 선생님은 교사로서 아이들과 함께 한 경험이 있으셔서인지 아이들의 마음을 너무나도 잘 표현하신다. 이번에 발간된 신작 '들썩들썩 떠드렁섬' 역시 코로나 19 이후, 마스크에서 해방된 아이들의 벅찬 마음이 고스란히 담겨있을 뿐 아니라 코로나 19로 인해 현장체험학습 한 번 가지 못했던 억울함을 등장인물들의 캠핑으로 충분히 대리만족을 할 수 있을 정도로 흥미진진해서 어른인 내가 봐도 흠뻑 빠져 보기에 충분했다.

코로나19 종식 선언 이후 이제 드디어 마스크를 벗게 된 아이들. 주인공 강토는 그동안 마스크를 통해 친구와 선생님을 만나고, 원격수업으로 인해 컴퓨터 화면상에서 만나던 얼굴들을 마스크 없는 맨 얼굴을 보며 왠지 모를 낯선 감정마저 느끼게 된다. 심지어 목소리가 너무 예쁘신 담임선생님, 왕미모 선생님의 얼굴을 처음으로 대면하게 되는데 상상과 달라 놀라는 모습에서는 어쩌면 우리에게 곧 닥칠 모습이 아닐까 싶어 사뭇 씁쓸한 마음도 들었다.

이름과 달리 뛰어난 미모는 아니지만 아이들에게 천사이신 왕미모 선생님은 그간 코로나19로 인해 갇혀 지내기만 한 아이들의 답답함을 풀어주고자 토요일 저녁에 다같이 야외캠핑을 가자고 제안한다. 신이 난 아이들은 선생님과 텐트도 치고 즐거운 시간을 보내는데 평소 엉뚱하고 청개구리처럼 거꾸로 행동하는 강도령이 강에 빠졌다는 얘기를 듣고 도령이를 구하기 위해 강물로 뛰어드는 왕미모 선생님. 다행히 둘 다 무사히 강을 빠져나오긴 했으나 며칠동안 잠에서 깨지 못하고 잠만 잔 선생님은 180도로 변한 사람이 되어버린다. 알고 보니 이 모든 것은 지구에 사는 아이들이 탐이 나서 자기들이 사는 곳으로 데려가기 위해 지구에 온 키토우주인의 소행! 다행히 강도령의 도움으로 해피엔딩으로 이야기는 마무리 되지만 읽는 동안에는 동화임에도 불구하고 긴장감을 놓을 수가 없었다.

코로나19라는 사상 초유의 펜데믹을 소재로 다룬 이야기라는 사실이 흥미로워서 읽게 되었는데, 한 번도 생각하지 못하고 있던 코로나19 이후의 일상에 대해 미리 접해볼 수 있어 참신했다. 답답한 마스크 속에 감춰진 얼굴로 인해 표정까지 감추고 살아가는 우리 아이들. 한창 뛰어놀고 여기저기 다양한 체험을 해야 할 시기에 코로나19로 인해 행동의 제약이 일상이 되어버린 우리 아이들이 이 책을 통해 마스크를 벗은 후의 일상을 이야기속에서라도 간접체험을 할 수 있길 바란다.