목차 독서법 - 당장 실천 가능한 세상 심플한 독서 노하우
최수민 지음 / 델피노 / 2020년 12월
평소 독서법에 관심이 많아서 이런저런 독서법 관련 책들을 자주 읽는 편이다. 그간 읽은 책들로 <퀀텀 독서법>, <1천권 독서법>, <1만권 독서법>, <초서 독서법>, <일독일행 독서법>, <공부머리 독서법>등이 있는데 각각의 책에서 설명하는 독서법들을 보면 하나도 빠뜨림 없이 다 익히고 싶을 정도로 유용한 방법들이다. 이렇듯 독서법에 관해서는 제법 많은 책들을 읽었다고 생각하고 있는데 또 하나의 독서법 관련 책이 나왔다는 말에 또 귀가 솔깃해진다. 난 왜 이렇게 '독서법'에 목을 매는지 모르겠다. 아무튼 궁금함을 참을 새가 없어 지체할 여지 없이 당장 읽어보았다.
'목차 독서법'이 무엇인지 몹시 궁금한 마음에 허겁지겁 책을 읽는데, 친절하게도 저자는 프롤로그에서 '목차 독서법'에 관해 친절하게 설명하고 있다.
<목차 독서법>은 남녀노소 누구나 할 수 있도록 전 연령층을 대상으로 집필했다. 독서를 어려워하거나 책 한 권 읽기 어렵다면 <목차 독서법>을 추천한다. 또한, 독서 슬럼프가 찾아온 독자에게도 <목차 독서법>을 권하고 싶다. <목차 독서법>은 목차를 다 적는 것이 목적이기에 본문을 읽는 것은 선택 사항이다. 목차는 적는 것만으로도 본문을 읽은 만큼의 효과를 느낄 수 있고, 목차를 쓰면서 자연스레 본문을 읽고 싶어지는 마음도 생긴다. 목차 독서법은 생각과 사색을 자연스럽게 한다. 기록으로 시작하기 때문에 평생 기억하지 않아도 기억할 수 있다. - 프롤로그 中 - |
'본문을 읽는 것은 선택 사항이다'라는 말에 깜짝 놀랐다. 한 마디로 '내용은 읽지 않아도 된다'는 말인데, 글자 그대로 이해를 하는 게 맞는 건지 아니면 그 행간의 의미를 파악해야 하는 건지 다소 난감했다. 그래서 저자의 설명대로 빈 종이에 목차를 한 번 쭈욱 써봤다. 저자의 말대로 역시 '본문을 읽고 싶은 마음'이 생겨났다. 궁금하면 못 참는 성격 탓이기도 하지만, 목차를 보다 보니 더 구체적인 내용이 알고 싶기에 본문을 펼쳐보지 않을 수 없었다. 한 마디로 목차 쓰기는 책의 본문을 읽게 하는 '바람잡이' 역할을 톡톡히 하는 셈이다.
독서법에 관한 책을 여러 권 읽고 나서 깨달은 것 중 하나가, 책을 읽을 때 그 책에서 '뭔가 잔뜩 얻어가야겠다'는 욕심을 내려놓아야 한다는 것이다. 우리가 보통 책 1권을 읽게 되면, 처음부터 끝까지 토씨 하나 빠뜨리지 않고 읽어야겠다는 굳은 각오로 읽는 경우가 많다. 모처럼 시간 내어 독서를 하게 되었으니 이것 저것 얻어 가고 싶은 독자의 마음은 당연할 지도 모른다. 그런데 수많은 독서법에서 하나같이 얘기하는 게 바로 '하나라도 얻은 게 있으면 그 독서는 성공한 것이다'라는 것이다. 이 책의 저자 역시 같은 맥락에서 '목차 독서법'의 취지를 설명하고 있다. 그러한 취지에서 글을 썼기에 '본문을 읽는 것은 선택사항이다'라고 과감히 얘기할 수 있는 것인지도 모른다.
종이 위에 목차를 쭈욱 써보고 전체의 맥락을 잡은 후, 여러 목차 중 궁금한 목차의 내용부터 읽어보며 알게 된 내용들을 적어 둔 목차 옆에 간략히 메모를 하는 것. 그야말로 전략적 독서법이다. 그러하기에 이 독서법은 흐름과 앞뒤 전후과정이 중요한 문학작품류 보다는 논픽션이나 자기계발 도서류를 읽을 때 더 빛을 발할 수 있는 독서법이 아닐까 생각한다.
저자는 '목차 독서법'을 통해 책을 충동적으로 구매하게 되는 사례가 현저히 줄어들었다고 한다. 심지어 책을 구매해서 다 읽었을 때보다, 직접 쓴 제목과 목차를 읽고 사색했을 때 책의 내용 이해를 더 잘했다고 한다. 지금 나에게 무엇보다 필요한 조언이 아닌가 싶다. 책 욕심이 많아 이것 저것 사게 되지만, 결국 다 읽지 못하고 시작조차 못한 책이 수두룩 한 나의 현 상태를 반성하게 된다. 저자에게 아직까지도 목차 독서법을 지속적으로 하게 해주는 동기가 되기도 했다는 이 경험을 나도 얼른 해봐야겠다. 온오프라인 서점에서 책을 사기 전에 우선 목차부터 한 번 쭈욱 써보기부터 해봐야겠다. 저자가 주장하는 '기록의 힘', '기록의 가치'를 나도 맛보아야겠다.