조선 직장인 열전 - 조선의 위인들이 들려주는 직장 생존기
신동욱 지음 / 국민출판사 / 2019년 11월

" 나는 직장인이다 "

이 책을 펼쳐들고 제일 처음 맞닥뜨린 글귀인 이 문장을 읽는데 묘한 기분이 들었다. 이 한 문장에서 왜 많은 의미들이 함축되어 있음이 느껴졌을까? 내가 이 땅의 직장인이어서일까? 아니면 내가 좋아하는 호흡이 짧은 문장이어서일까? 여하튼 이 문장만 읽었는데도 묘한 동질감과 함께 한 줄기의 위로가 느껴졌다. 그와 동시에 내 입에서 한 마디가 새어나왔다.

"나도 직장인인데........"

갈수록 직장생활이 참 힘들다. 물리적인 나이를 한 살 두 살 먹다보니 조금이라도 젋을 때보다 체력적으로 부대끼는 서글픈 이유도 있겠지만 점점 각박해지고 자기 중심적으로 흘러가는 현대사회 속에서 '감정노동자'의 직업군 속에서 직장생활을 한다는게 녹록치만은 않은 게 가장 큰 이유이지 싶다. 그러다보니 직장 상사나 동료들, 민원인들 때문에 마음을 다치거나 늘어만 가는 업무로 너무 힘든 날에는, 깔끔하게 직장에 사표를 쓰고 나와서 그 길로 멋지게 세계 여행을 떠나는 내 모습을 상상해보곤 한다. 스페인의 순례길을 걸어가며 퇴직 후의 인생을 설계하는 그런 상상을 하며 다시금 숨을 돌려본다.

이 책의 저자는 서울대학교에서 국사학과 경제학을 전공하였는데 전공을 참 잘 살린 대표적인 케이스다. 네이버 계열사에서 근무하면서 이런 역사책을 펴내니 말이다.  직장생활 10년 차에 접어드는 저자는 직장인이 갖는 현실적인 고민에 대해 직접적인 도움을 줄만한 역사책이 많지 않다는 사실을 알고 이 책을 펴냈다고 한다. 그야말로 '직장인을 위한 역사책'인 셈이다. 특히나 나처럼 역사에 관심이 많은 직장인에게는 더할 나위 없이 공감이 절로 가는 책이기도 하다.

" 이 책은 조선 역사 속 인물들을 철저히 직장인의 관점에서 바라본다. 위인이기 이전에 그들 또한 조직에 몸담고 사회생활을 해야 했던, 어쩌면 우리와 비슷한 처지에 있던 직장인이라는 시강에서 이야기를 풀어나간다. 이 다소 독특한 역사책은 고등학교 졸업 이후 손 놓고 살았던 역사가 사실 정말 재미있는 이야기라는 것을 상기시킴과 동시에, 역사 속 직장 선배들의 다양한 처세술을 만나보게 해 줄 것이다. "

- 본문 6~7쪽 인용 -

역사 속에서나 만날 수 있던 그들을 왕이라는 CEO 아래에서 근무하는 직장인으로 바라보았다는 저자의 독특한 시각에 무척 매료되었다. 베르나르 베르베르의 '개미'를 읽으며 그의 놀라운 상상력에 감탄이 절로 나왔을 때만큼이라면 내가 얼마나 저자의 이런 시각에 푹 빠졌는지 표현이 되려나? 단 한 번도 역사 속 인물들을 '직장인'이라는 범주속에 넣어본 적이 없던 나로서는 그야말로 신선한 충격이었다.

" 무엇보다 오늘 하루를 또 살아내야 하는 직장 생활은 여전히 만만치 않지만, 존경하는 위인들도 힘든 직장 생활을 이겨냈던 우리 선배라는 사실이 큰 위로를 준다. 이제 그 위인들의 삶에 한 발자국 더 들어가 보자. 그리고 그들의 직장 생활 스토리를 들어보자. 위대한 위인들도 나처럼 아등바등하며 하루하루 최선을 다해 살았던 직장인이었다는 사실을 발견하고서 위로를 얻게 될 것이다."

- 본문 7쪽 인용 -

정말 많은 위로가 되었다. 그리고 롤모델이 되었다. 상사를 제대로 이용한 정도전, 눈치백단의 하륜, 소통을 잘하고 일도 잘한 황희, 겸손의 대명사 맹사성, 사내정치의 모범을 보인 신숙주, 상사를 감동시킨 조광조 등 여러 위인들이 있었지만 나는 그중 하륜에 꽂혔다(?). 고려시대에 태어나 고려신하로 정치에 입문하였으나 조선시대에서 더 빛을 발한 그는 '프레너미(Frenemy)'인 이방원과 손을 잡고 명분도 실리도 어느 것 하나 놓치지 않은 진정한 승리자였다. 상사의 눈치를 보며 상사보다 너무 앞서가지 않고 자신의 때가 오기를 준비하며 기다려 결국 그 때에 빛을 발하는 하륜을 보며 현명한 직장인으로서의 자세를 배울 수 있었다.

저자는 친절하게도 책의 마지막에 부록으로 '조선의 선배 직장인들에게 배우는 7가지 자세'라는 내용을 일목요연하게 정리해놓았다.

1) 상사와 함께 성장하라

2) 직장동료를 내 편으로 만들어라

3) 선후배 간의 관계에도 노력하라

4) 기본 실력에 충실하라

5) 평판 관리를 통해 나만의 브랜드를 만들어라

6) 말을 잘하는 것은 직장인의 무기다

7) 조금 느리게 가더라도 괜찮다

직장생활을 하다가 힘이 너무 들거나 또는 힘이 너무 빠지거나 할 때 이 7계명을 읽으면 이 책에서 배우고 알게 된 역사 속 위인들의 지혜와 처세가 떠올라 힘이 날 것 같다. '미생' 드라마를 보며 박수를 치며 공감했을 직장인들에게도 꼭 읽어보라고 권하고 싶을 정도로 말이다.  과거를 살았던 직장인 선배님들의 노하우를 이렇게 한 권의 책으로 배울 수 있게 해준 저자분께 정말로 감사드리고 싶다. 그런 의미로 나는 이 책에 이런 부제를 달고 싶다. '대한민국 직장인의 Bible!'이라고..........