몸이 힘들면 마음까지 힘들어지는 건저만 그런 거 아니죠~?육체적인 피로도 때문에 이 쳇바퀴가 문득문득 숨이 막힐 때가 있는데요.요즘 또 그런 시기입니다.이런 시기에 딱 맞춰 제게 온 책제 마음 제가 지키기 위해 읽는 책이에요.<마음 해방>곽정은님이 에세이를 9권이나 쓰셨다는 걸이 책을 통해 알게 되었습니다.제가 읽은 책이라곤<혼자여서 괜찮은 인생>뿐이었거든요.그 책에 이런 구절이 나옵니다.📖슬픔과 좌절은 내가 선택할 수 없다.하지만 그 슬픔과 좌절에어떻게 맞설 것인지는 내가 선택할 수 있다.그렇게 선택한 삶의 방식에서 탄생한 것이이 책이 아닐까 하는 생각도 해 봅니다.살면서우린 얼마나 많은 상처를 받으며 사는 것일까요?(물론 주기도 하겠지만요.)양보할 수 있어도 양보하지 않고, 배려해야 하지만 조금도 배려하지 않는 모습들에나 혼자 기분 상하고 서운해하고 씁쓸해하는 순간들마음의 고요(진정)를 얻는 시간이 제게는 꼭 필요합니다.이 책으로 곽정은님과 함께다시 한번 마음 공부를 했던 시간이었습니다.그래서 결론은✔️ 미워하지 말자!✔️ 상처받지 말자!!✔️ 휘둘리지 말자!!!입니다.#마음해방 #곽정은 #웅진지식하우스🏷나를 힘들게 하는 마음의 패턴을 끊어내라🏷마음의 힘을 키우고 사랑을 길러낸다.(39쪽)자비수행으로 삶의 기본모드를 바꿔보자🏷네 가지 좋지 못한 말을 하지 마라ㆍ거짓말ㆍ모함하는 말ㆍ거친 말ㆍ쓸데없는 말🏷지금 관계 맺고 있는 사람들에게 나는 얼마나 '바른 말'을 전하는 사람으로 살아가고 있을까?아름다운 말을 주고받고, 서로의 성장을 독려하며, 기대도 큰 실망도 하는 일 없이 서로의 내면을 받아들여주는 어떤 존재를 만날 수 있기를 소망한다.(54쪽)🏷감사는 마음속에서 자의보다는 타의와 연결되고, 정서보다는 태도와 연결되어 있는 듯하다.(257쪽)