숨마쿰라우데 Word Manual 영어 워드 매뉴얼 숨마 고등 국어/영어
송승환 지음 / 이룸이앤비 / 2008년 3월

#수능영어 는 결국 단어싸움이라는 말을 다들 많이 들으셨을꺼 같아요.

중학교때까지 문법과 씨름했다면 고등학교에 입학후 엔 내신준비와 수능준비를 병행하면서 어휘에 많은 시간을 할애하게 되는거 같아요.

특히나 #수능영어가 절대평가이기에 얼마나 많은 어휘를 얼마나 잘 알고 있냐에 따라 사실 등급차이도 벌어지는걸 알게된 후부턴 아이들도 #영어단어 외우는데 더 꼼꼼해 지는거 같아요.

그래서 중학교때까진 #영단어 교재는 그저 서브 교재로만 여겼었는데 이젠 정리 잘 되어 있고 내용 충실한 영단어 교재를 찾아 시행착오도 겪게 되는거 같아요.

저희 아이도 아직까지 영단어 교재에 안착하지 못하고 유명한 여러 #수능영어단어 교재를 전전하고 있는 중이네요^^

아무래도 반복학습의 중요성이 그 어떤 과목보다 큰 영단어 이기에 더욱더 본인에게 맞는 교재를 찾는 노력을 게을리 하지 않는거 같아요.

그리고 그렇게 노력을 기울인 끝에 이번에 #이룸이앤비 의 #숨마쿰라우데 #word manual 을 접하게 되었어요.

이미 저희 아이 같은 경우엔 여러과목의 #숨마쿰라우데 #manual 시리즈를 통해 학습을 한 적이 있었기 때문에 거부감 없이 학습하기에 좋았어요.

그리고 다른 #매뉴얼시리즈도 그렇듯 이 책 #영어워드매뉴얼 도 아이들과 엄마의 기대를 저버리지 않고 똑소리 나서 넘 맘에 들어요.

이래서 책 한 권이 맘에 들면 자꾸만 같은 출판사의 시리즈 교재를 찾고 구매 하게 되나 봐요.

그럼 잠시 이 교재의 장단점 및 특징에 대해 확인해 볼께요~

본 책에는 4138개의 표제어가 수록되어 있고 하나의 lecture에 약 100여 개의 단어로 구성되어져 있어요. 그리고 효율적인 단어 학습이 될 수 있도록 수능 필수 어휘는 파란색으로 좀 더 난이도 가 있는 고급 어휘는 검은색으로 처리해 표시해 주고 있어요. 그리고 수능 기출 문장들을 예문으로 제시하면서 실전 남이도에 적용하면서 학습 할수 있도록 구성해 주고 있어요.

그리고 모든 예문에는 문장 분석에 도움을 주기 위해 주어가 별도로 표시되어 있고, 주어는 흐린 글자로 표현해 주고 각 예문의 해석은 각 페이지의 하단에서 바로 학인하면서 학습할 수 있도록 구성해 주고 있어요.

tip단어의 어원이나 뉘앙스 등 단어학습에 도움이 되는 정보를 담아 단어들을 쉽게 이해 하기 쉽도록 도와주고 있어요.

그리고 표제어와 예문을 녹음한 mp3파일도 이룸이앤비 사이트에서 무료로 다운 받을 수 있게 구성해주고 있어서 더 좋아요.

> 교재 학습자료실 : https://www.erumenb.com/selfstudydata

> 듣기파일 자료실 : https://www.erumenb.com/board_hearing

> 선생님 자료실 : https://www.erumenb.com/ohmyssam

각 표제어에는 단어 확장 학습을 통해 필요한 많은 단어를 빠르게 익히도록 파생어, 반의어, 혼동어, 관련어, 표현 등을 수록해 주고 있어서 좀 더 꼼꼼한 어휘 학습을 할 수 있어요.

그리고 표제어 이외의 교과서 수록 어휘를 통해 표제어는 아니지만 교과서에 한 번 이상 수록되어 있는 알아들 만한 단어들도 정리해 주고 있어요. 표제어 이외의 교과서 수록 어휘도 원어민 발음의 mp3파일로 학습할 수 있게 되어 있어서 다양한 어휘를 익히기에 좋아요.

그리고 마지막 페이지에서는 간단한 테스트를 통해 앞에서 익힌 단어를 다시 한번 확인 점검함으로써 반복 학습을 할 수 있도록 해주고 있어요.

영단어는 수능영어를 학습하면서 절대 놓을 수 없는 부분이고 마지막까지 해야 하는 부분이기 때문에 아이들에게 부담감 보다는 효율성으로 다가올 수 있게 구성되어져 있는 교재가 정말 필요한데 이 책은 그런 모든 구성요소들을 잘 담아주고 있어서 수능 준비를 하는 고등학생들부터 특목고를 준비하는 중학생, 또 토익이나 텝스를 준비하는 대학생들 까지 활용 가능한 교재예요.