체크체크 중학 사회 ②-1 (2024년용) - 개념부터 문제까지 DOUBLE CHECK 중등 체크체크 사회/역사 (2024년)
박혜정.김찬미.박주영 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 9월

중학교에 입학한 우리 아이가 시험을 치르면서 가장 어려워 한 과목은 국, 영, 수, 과가 아닌 사회와 도덕이었어요.

엄마 입장에선 아니 그 쉬운 사회와 도덕이 왜??라는 의문이 들었지만 이건 비단 저희 아이만의 고민은 아니더라구요.

주변에 있는 꽤 많은 아이들이 가장 어려운 과목으로 사회나 도덕을 이야기 하는걸 보았거든요.

아마도 ㅇㅖ전처럼 초등학교에 시험이 있었더라면 그래도 시험공부를 핑계로 공부하는 척이라도 할 텐데..^^"

초등학교에 명목적인 시험이 없어지다보니 상대적으로 사회공부를 별도로 진행할 이유가 없어졌고 그로인해 아이들이 중학교에 입학 한 후 가장 쌩뚱맞게 다가 오는 과목이 된게 아닌가 싶어요.

그리고 그렇게 띵가띵가 하다 중학교에 입학해 중간고사에 기말고사까지 치르다 보니 사회나 도덕같은 과목들은 아이들에게 복병이 되었구요. 특히 사회과목은 수능까지 계속 연장선에 놓여 있기 때문에 손 쉽게 손을 놓을 수도 없다는게 더욱 큰 문제인거 같아요.

사회나 도덕 같은 경우 자연스럽게 신문이나 시사를 통해 터득하면 될거라 생각되어 지지만 그게 현실적으로 그리 녹록치 않네요.

저희도 초등 학교 6년 내내 어린이 신문이며 우논같은 시사논술 잡지를 구독했는데도 중학교에서 배우는 용어들에 대해선 많이 어려워 하더라구요.

결국 사회를 잘 하기 위해서는 남들보다 많은 문제집을 접해 보는게 가장 큰 도움이 될거 같단 결론에 도달하게 되었어요.

거기에 내용정리며 어휘정리까지 깔끔하게 되어있다면 더 바랄게 없겠죠?

그리고 그렇게 알게된 교재가 체크체크 중학사회였어요.

중학교에 입학하면서 국어, 수학, 과학은 체크체크를 사용해 왔었기에 기본에 충실한 체크체크만의 노하우를 믿어 의심치 않아요.

그리고 천재교육의 체크체크 중학사회는 강남인강으로도 들을 수 있어서 강남인강으로 예습을 진행하고 있는 저희집 같은 경우엔 더욱더 안성맞춤이예요.

그리고 사회 문제집이라면 꼭 필요한 족집게 요점정리까지 책속의 책으로 미니북형태로 구성되어져 있어요.

이 책은 크기도 작고 얇지만 내용만큼은 굉장히 잘 정리되어 있어서 시험을 앞두고 정리용으로도 좋을거 같아요.

구성과 특징과 함께 교과서 출판사별 찾아보기가지 나와 있어서 통합문제집으로 아주 만족스러워요.

학교 수업과 체크하며 학습하기에도 편리하게 되어있어서 좋아요.

사회 학습의 기본 내용을 꼼꼼하게 그리고 확실하게 정리해주고 있어요.

개념 중심의 핵심내용 정리는 기본에 충실한 내용정리이기 때문에 시험대비 뿐 아닌 학기중에도 도움을 많이 받을 수 있고

예습 용으로도 그 역할을 다해줄 수 있어요.

개념정리는 내용 정리로 기본 개념을 탄탄하게 하고 시험에 자주 출제되는 핵심 내용은 별표와 색망으로 강조해 줘서 이해도를 높여줘요. 그리고 대표 자료 체크를 통해 시험에 자주 출제되는 교과서 내의 지도, 도표, 사진등을 수록해 주고 있어서 배경지식을 쌓기에도 좋아요.

특별하게 잠깐 집중 탐구를 구성해 주고 있어서 매우 중요하면서도 쉽게 이해하기 어려운 주제를 그림을 통해 정리해 주고 있어서 이해도도 높일 수 있고 쉽게 학습할 수 있게 도와주는 역할도 해주고 있어요.

차근 차근 개념 체크에서는 쉽게 풀 수 있는 간단한 단답형 문제 O,X문제, 줄 긋기 문제 등으로 기본 개념을 체크 할 수 있게 되어있고, 차곡 차곡 실력 체크에서는 핵심 문제만을 엄선한 실력 체크, 시험에 자주 출제되는 서술형 문제등을 수록해 주고 있어요.

마지막 모아 모아 단원 체크에서는 다양한 실전 문제와 단원 통합 문제를 수록해 주고 있어서 학습 후 테스트나 학기중 시험대비용으로도 좋아요.

저희이 강남인강을 활용하여 진행하고 있어서 노트필기도 하고 있는 중이예요.

워낙 아이가 어려워 하던 과목이고 용어도 이해 보다는 외워야 하는 부분이 많아서 겨울 방학을 활용해 좀더 꼼꼼하게 활용하고 있는 중이예요.

확실히 꼼꼼한 개념 정리가 된 사회 문제집이라 예습으로 진행하는데도 큰 부담은 갖지 않고 학습할 수 있어서 더욱 만족스러워요.

그냥 쉽게 쉽게 지나치기에는 아쉽고 학기 중 시험기간에 벼락치기로 학습하기에는 부담스러운 과목 사회

체크체크 중학사회로 예습부터 학기중 내신관리까지 한 번에 받아보세요.