국부론 (국내 유일 단권 완역본) - 여러 국가의 국부의 본질과 원인에 대한 탐구 현대지성 클래식 53
애덤 스미스 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2024년 1월

직장을 가지고 다른 여타 사람들과 마찬가지로 재테크에 관심을 갖게 되었다. 재테크에 관심을 갖게 되니 (재테크에 도움이 될지 모르겠지만) 경제학에도 관심을 갖게 되었다. 그래서 관련 서적을 읽게 되었고 관련 학자들에 대해서도 알게 되었다. 그 중 애덤 스미스도 포함되었다. 그리고 그의 저서 국부론도 언제 한번 읽어 봐야지 하는 마음을 가지고 있다가 우연한 기회에 만나게 되었다.

사실 이 책을 읽기로 마음먹고 책을 받았을 때, 책 자체에 압도되어 읽기로 마음먹은 것이 후회되었다. 1,000페이지가 넘는 분량에 내가 이 책을 제대로 읽고 이해할 수 있을까 하는 생각에서 말이다. 그래도 100% 이해하지 못하더라도 한번 도전해보자는 생각으로 시작하였다. 이 책의 저자 애덤 스미스 또한 우리에게 읍소한다. 지루하더라도 인내를 가지고 읽을 것을 말이다.

이 책 국부론1권이지만, 사실 5권의 분량이다. 1권 노동생산력의 향상과 그 분배에 관한 내용, 2권 자본 축적에 관한 내용, 3권 각국의 서로 다른 국부 증진 과정, 4권 중상주의와 중농주의에 관한 내용, 5권 국가의 수입, 세금에 관한 내용이다.

책 내용은 우리가 경제 다큐멘터리에서 들었을 만한 내용이다. 분업, 화폐의 사용이 어떻게 되었는지, 상품의 실질 가격, 명목가격은 어떻게 결정되는지 등의 내용 말이다. 다큐멘터리를 글로 풀어 놓았다고 생각하면 좋을 것 같다.

그리고 이 책을 읽다 보면 그 시대 속의 역사, 철학 등 재미있는 내용과 연결되어 흥미를 끌기도 한다. 경제학에 관심이 읽거나 재테크에 새로운 혜안을 얻고자 하는 사람들에게 한 번쯤 읽어 봐도 나쁘지 않은 책 같다.

*본 서평은 서평단으로 선정되어 도서를 받아 작성하였습니다.