초등학생을 위한 영상 촬영 + 편집 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척!, 최신개정판 길벗 주니어 IT 4
이상권.정일용 지음 / 길벗 / 2023년 7월

유튜브를 즐겨보는 요즘 어린이들은 본인이 유튜브를 찍는 놀이도 많이 한다.

영상을 마무리 할땐  "구독을 꼭꼭 눌러주세요~!" 하면서 포즈를 취하기도 한다.

때론 부모에게 이것을 유튜브에 올려달라 요청을 하기도 하며

비공개로 유튜브에 올려주면 자신이 스타가 된 양 기뻐하기도 한다.

아이가 좀 더 자라 초등학생이 되면

이젠 본인 스스로가 유튜브 영상을 찍고 실제로 유튜브에 영상을 올리며

영상 조회수와 구독자수, 댓글도 체크하며 영상에 공을 들이기도 한다.

이 책의 타겟층은 이 초등학생이다.

유튜브의 세계에 발을 들여넣고 싶은데 어떻게 해야할지 그 방법을 궁금해하는 학생들.

누군가의 도움을 받고 싶으나 그 도움을 어디서 받아야 할지 난감해하는 학생들.

그들을 위한 책이다.

때문에 일단 쉽다. 그리고 친절하다.

아주 기초적인 부분부터 쉽게 설명이 되어 있고, 교육과정과 연계된 내용의 동영상을 만들어보는 내용을 담고 있어

어른들을 위한 책과는 확실히 차별점이 있다.

아이들이 만들어볼만한 좋아하는 인물 소개, 인상 깊게 읽은 책 소개와 같은 영상 만들기는 참 교육적이란 생각이 들었다.

또한 초상권, 저작권 같은 놓치지 않아야 할 중요한 점들을 함께 다루고 있다.

사실 이 책을 소화하기 위해선

특정 어플을 설치하고 사용할 줄 알아야 하며

미리캔버스, 파워포인트도 조금은 쓸 줄 알아야 하기에 부모의 도움이 필요한 부분(계정을 만들어줘야 하는 경우)도 있다.

하지만 차근차근 따라하다보면 영상 만들기에 익숙해지고 자신감이 분명 생길듯하다.