조선의 명화, 붉은 치마폭에 붉은 매화 향을 담다 (표지 2종 중 ‘빨강’ 버전)
서은경 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 6월

요즘 아이들에게 만화로 인물, 신화, 과학 등 다양한 내용을 알려주는 책들이 많다. 하지만 그 책들에게 좀 아쉬운건 "만화"라는 형식에 얽매여서인지 억지로 개그 코드를 집어 넣으려고 하고, 정작 중요한 "정보"는 뒷전인 것 같다는 것이다. 그림체 역시 단순한 선과 색채로 제작된 것들이 많아 때론 거칠고 원색적인것 같단 느낌조차 받는다.

이 책은 나의 이런 "만화"에 대한 생각을 완전히 뒤집어 놓은 책이었다. 조선의 명화를 만화로 담았단 설명을 보았을 때 내 생각은 당연히 위의 저런 책들일 것이라 생각했는데 일단 그림체부터가 예사롭지 않다. 작가의 설명을 보니 수묵화를 공부했고, 그 공부의 깊이가 남달라보인다.

게다가 만화적 요소를 넣으려면 필연적으로 스토리가 필요한데 그 스토리를 "명화"로부터 끌어왔으니... 먹을 다룰 줄 아는 작가가 조선의 명화에 대해 만화로 풀어쓴 이 책은 가히 다른 만화책들보다 매우 차별화된다 하겠다.

혹시 누군간 "재미가 없는 것 아니야?" 라고 물어볼 수도 있겠으나 그것도 아니다. 정선의 〈인왕제색도〉, 정약용의 〈매화병제도〉, 남계우의 〈화접도〉, 안견의 〈몽유도원도〉 등 언젠가 한 번 본 적이 있음직한 그림에 이런 스토리가 숨겨져 있었다니, 그런 스토리를 발견한 것도 놀랍고, 그 스토리를 이렇게 위트있게 이야기를 끌고 간다는 것도 놀랍다.

아무쪼록 실로 엄청난 책을 한 권을 발견한 듯하다. 어린이, 어른 할 것 없이 강력 추천한다.