수상한생선의 진짜로 해부하는 과학책 1 - 바다 생물 수상한생선의 진짜로 해부하는 과학책 1
김준연 지음, 최재천 감수 / arte(아르테) / 2023년 4월

수상한 생선이라는 유튜버를 최근 우연히 알게 되었다.

생물의 특징을 해부를 통해 알려주는 내용이라니 이렇게 신선한 유튜브 채널이 있는 지 몰랐다.

솔직히 처음에 영상을 보기 전엔 굉장히 잔인할 것이라 생각해서 감히 엄두가 나지 않았으나

한 두개 보기 시작하니 수상한생선의 설명에 빠져들고 생물에 대한 각종 신기한 지식을 접할 수 있었다.

(그리고 의외로 생각보다 잔인하진 않았다.)

이 내용이 책으로 정리되어 나왔다.

영상이 책을 통해 정리되면 재미가 반감되거나 생생함이 덜할 것 같았는데

웬걸 책은 또다른 재미를 느낄 수 있었다.

일단 설명을 영상보다 더 자세하게, 천천히 읽을 수 있다.

경골 어류, 연골어류, 분수공, 생식소, 유문수 등 생물에 대한 다양한 용어를 좀 더 쉽고 자세하게 알 수 있으며,

영상에선 일시정지를 누르고 확인하고 싶었던 각종 영상의 주요 부분들을 자신의 속도대로 천천히 확인해 볼 수 있다.

평소에 정말 궁금했었던, 멸치 똥은 똥이 아니라고?!, 불가사리는 어떻게 생물을 먹지?, 해삼은 왜 오도독하지? 새우는 왜 뼈가 없지? 와 같은 질문들을 '아~ 그렇구나.'라는 답이 나오게 해부를 통해 설명해준다.

이렇게 생물을 해부하면서 그 특징을 알아 본다는 것이 굉장히 흥미롭다.

피가 낭자할 것 같은 책이지만 의외로 그렇지도 않다.

이 바다 생물 편에서는 척추동물 어류, 극피동물, 절지동물, 연체동물 순으로 같은 분류군에 속하는 생물을 묶어 소개하고 있는데

육상 생물 편은 어떨지 너무 궁금하다.

조만간 구입해보아야겠다.