아시아엔 다 있다! - 크고 높고 많고 다양한 아시아의 모든 것 반갑다 사회야 30
조지욱 지음, 국형원 그림 / 사계절 / 2022년 11월

예전에 아시아 국가들끼리의 축구경기를 하는데 한 아이가 이런 질문을 한 적이 있다.

"아시아 경기인데 왜 아랍 국가들이랑 같이 축구를 해요?"

아이의 입장에선 "동양 = 아시아" 란 공식이 머리에 잡혀 있는데 중동 사람이 같은 아시아인에 묶인 다는 것이 참으로 의아했나보다.

이런 궁금증을 가진 사람들에게 딱 필요한 책이 나타났는데

바로 <아시아엔 다 있다>이다.

먼저 <아시아엔 다 있다>는 제목 자체가 아시아엔 무엇이 있다는 것일지 궁금증을 불러일으킨다.

'다 있다'는 제목에 걸맞게 백과사전처럼 각 나라를 소개하는 것일 줄 알았는데 의외로 책의 두께는 얇았다.

하지만 풍부한 사진 자료와 함께 아시아 각 국에 대한 설명들, 종교, 언어, 갈등과 분쟁, 식문화 까지.. 다양한 내용을 쉽게 알려주고 있다.

아시아란 무엇인지, 왜 아시아란 말이 붙었는지, 아시아엔 어떤 나라들이 있는지, 그 나라엔 무엇이 유명한지.. 와 같은 내용을 대략적으로 설명한 후

이 나라들을 비슷한 언어 문화권, 종교 문화권으로 다시 묶어 설명한다.

마지막 영토 분쟁에 관해 설명한 것도 참 신선했다.

아이들이 독도에 관한 영토 분쟁은 잘 알지만 이렇게 다른 나라에도 영토 분쟁이 있고 다른 갈등이 있다는 사실은 잘 모르는데 설명이 참 쉽고 요점만 쏙쏙 간추린 느낌이었다.

작가가 교사여서 그런지 아이들의 눈높이에 잘 맞춰 아시아 각국을 쉽게 설명하고 있다.

너무 두꺼운 책은 부담스럽고, 그렇다고 너무 유치한 책은 싫고..

다양한 사진과 함께 아시아에 대해 가볍게 접근하고 싶은 사람에게 추천한다.