일어나 북멘토 그림책 9
김지연 지음 / 북멘토(도서출판) / 2022년 10월

정말 화사한 책이다. 책을 딱 받자마자 마음이 환해지고 사랑으로 가득찬 느낌이 들었다. 제목에서 유추할 수 있다시피 이 책은 "걱정을 딛고 일어나"라며 응원해주는 책이다. 딛고 일어나면 표지처럼 환한 미래가 기다리고 있을지도 모르니 말이다.

사실 이런 메시지를 주는 책은 꽤 있다. 하지만 이 책이 다른 책들과 다른 점은 독자들의 눈높이에 맞춘 걱정들로 공감을 자아내고 귀여운 캐릭터로 그 걱정들을 이겨낼 수 있다는 응원을 주는 것이다. 아이와 함께 걱정 하나 하나를 읽어보며 아이가 "어!! 나도!!"라고 외치는 것을 볼 수 있다. 화사한 색감 역시 이 책의 재미를 부가시킨다.

걱정이 없는 사람이 어디 있을까. 어린이건 어른이건 간에 우리 모두는 크고 작은 걱정들을 안고 산다. 각자의 위치에서 그 걱정은 때론 날 잡아삼킬것 같은 두려움에 때론 한발짝도 앞으로 나서기 어려울 수도 있다. 책의 주인공도 그렇다. 처음엔 물방울이었던 걱정이 나중엔 큰 파도가 되어 나를 덮친다. 하지만 내 안엔 그 걱정을 이겨낼 힘도 같이 있다. 그 힘을 깨닫는다면 내가 했던 걱정은 다시 작은 물방울이 되고 난 더 성장한다. 어린이 책이지만 어른인 나도 위안을 받은 책이었다.