프레드가 옷을 입어요 사계절 그림책
피터 브라운 지음, 서애경 옮김 / 사계절 / 2022년 3월

귀여운 그림체에 아이의 천진난만한 모습을 보며 웃음이 절로 지어지게 하는 정말 사랑스러운 책이다. 개인적으로 이 책의 포인트는 다음과 같다고 생각한다.

먼저 강렬한 핑크색의 사용이다. 이 책의 주인공인 Fred란 이름은 보통 남자 이름에 쓰인다. 작가는 남자 아이가 주인공임에도 불구하고 여성의 대표색으로 느껴지는 핑크색을 주로 사용하였고, 심지어 엄마의 옷을 입히고 화장하는 내용을 삽입하였다. 이것은 다분히 의도적인 것 아닐까? 주인공이 여자아이였다면 핑크색을 사용하는 것이 당연하다 느껴졌을지도 모르지만 남자 아이기에 이 책에 더 호기심이 들기도 하고 남자아이도 부모가 하는 것을 따라하고 똑같이 꾸미고 싶어 한다는 욕망이 있다는 것을 인정한다는 느낌을 받았다. 우리가 은연중에 가지고 있는 성에 대한 편견에서 벗어나게 하는 책이다.

다음으론 혼내지 않는 부모님의 모습이다. 아이가 부모 옷을 입어보고 부모의 화장품을 만지는 과정에서 필연적으로 집안을 어지럽히게 된다. 부모 몰래 사고아닌 사고를 치고 있던 프레드는 부모를 마주하게 되는데, 부모는 이런 프레드를 나무라지 않고 인정한다. 왜 이렇게 난장판을 만들었냐, 화장품을 다 망가뜨렸냐 혼내지 않고 오히려 함께 패션쇼를 한다. 아이의 입장에선 부모의 세계에 들어가는 것이 얼마나 신기하고 재미있는 일이었을까. 아이를 있는 그대로 인정한다는 것이 이런 것 아닐까.

부모도 어렸을적엔 어린이 시절을 분명 겪었을터인데 부모가 되면 그 시절을 다 잊어버리나보다. 어느새 나도 모르게 구석에서 사고를 치고 있는 아이를 보면 화가 끓어오르니 말이다. 하지만 이 책은 아이의 모습을 인정해달라 요청한다. 그리고 그런 아이를 보며 웃음짓게 만든다. 이 웃음이 아이를 인정하는 첫 걸음이 아닐까. 오늘도 나 몰래 내 신발을 신고 온 집안을 돌아다니는 아이에게 더 사랑을 주어야겠단 생각이 든다.