달 가루 웅진 우리그림책 87
이명하 지음 / 웅진주니어 / 2022년 2월

‘푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에 계수나무 한 나무 토끼 한 마리…’

예로부터 달은 우리에게 꿈과 희망, 가족 사랑의 의미를 담고 많은 이야기와 노래의 소재가 되어 왔다.

반짝거리는 표지가 눈을 사로잡는 이 책도 마찬가지다.

달에서 절구찧는 토끼의 이야기는 너무 오래전 이야기라면서

이제 달토끼는 현대식 집에서 잠자고 일어나고 우리처럼 티비를 보며 휴식을 취한다.

매일 똑같이 힘들게 일하는 모습도, 일하다 뜻하지 않은 복병을 만나는 모습도 왠지 우리가 살아가는 모습과 비슷하다.

그래서 이 책의 달토끼는 왠지 모르게 정이가고 고맙고 친근한 이웃과 같다.

이스라엘 무인 달 탐사선이 싣고 갔던 곰벌레가 달에 살아 있다면 이런 모습이지 않을까 하는 상상에 기반한 내용도 기발하다.

책을 본 후 곰벌레를 검색해보았는데 책과 똑같은 모습에 적잖이 놀랐다.

책을 읽은 후 "그런데.. 곰벌레는 진짜 살아있을지도 몰라.." 하면서 검색 사진을 보여주면 눈이 동그래진 아이의 눈을 볼 수 있을 것이다.

저 달에 우리를 위해 달가루를 만들고 눈을 내리는 달토끼가 살고 있을 거란 이야기가 읽는 이의 마음을 따뜻하게 해준다.

달토끼와 곰벌레의 노력 덕분에 우린 예쁜 눈 풍경을 볼 수 있는데 ..

달토끼도 눈을 좋아한다는 글귀를 보며 아이가 한마디 한다.

"그런데.. 달에선 눈이 어떻게 내리지? 곰벌레가 뿌리나?"

"그럼, 달토끼도 일하기 싫을땐 달가루 뿌리며 놀겠지~"

하며 오늘밤 뜨는 달님 속 달토끼와 곰벌레를 찾아보자며 책을 덮었다.

오늘 달토끼와 곰벌레는 무엇을 하고 있을까. 아이와 한바탕 상상의 나래를 펼쳐보아야겠다.