몽돌 미역국 - 2022 아침독서신문 선정, 2021 문학나눔 선정, 2021 한국학교사서협회 추천, 2021 KBBY 추천, 2021 월간 책씨앗 선정 바람그림책 109
권민조 지음 / 천개의바람 / 2021년 5월

태어나자마자 미역국 향을 맡으며 자랐기 때문일까? 미역국을 싫어하는 아이는 아직 본 적이 없다.

편식이 심한 아이도 미역국이 반찬으로 나오는 날은 남은 미역국 한숟가락까지 싹싹 긁어먹기도 한다.

몽돌 미역국은 아이들에게 이렇게 친숙한 "미역국"이란 소재를 가지고 마치 전래동화의 한장면을 보듯 꾸며낸 이야기이다.

가장 먼저 민화를 모티브로 한 것 같은 그림과 강렬한 색채, 의외로 세밀한 그림이 눈에 띈다.

책을 넘기며 아이가 "이 사람 표정봐 ㅋㅋ" 하며 낄낄대기도 한다.

이렇게 사람들의 제각기 다른 표정과 그들의 읊조리는 작은 한마디는 깨알 재미를 선사한다.

마치 이야기를 들려주는 듯한 구어체와 어디선가 나고 있는 것 같은 미역국향을 묘사한 각종 형용사들은 이 책의 내용을 더 실감나게 한다.

미역국을 중심으로 자신만 알던 마을 사람들은 어느새 하나가 되고

용이 끓인 미역국을 잊지 못한 사람들이 스스로 미역국을 끓여먹기 시작하며

아이를 낳으면 미역국을 먹는 전통이 생겼다는 일련의 과정을 보다보면

어느새 입가에 미소가 지어진다.

미역국 냄새가 솔솔 풍기며 마음이 따스해지는 그런 책이다.