일본은 얄밉지만 돈카츠는 맛있어 반갑다 사회야 25
김해창 지음, 나인완 그림 / 사계절 / 2020년 8월

개인적으로 반일감정에 관심이 많다. 그 반일감정의 밑바닥에는 무조건적인 반대, 혐오가 숨어있다. 과거사 문제를 덮으려 하고 역사 왜곡을 하는 일본 정부의 모습을 보면 화가 나지만 무조건적인 분노보다 더 객관적으로 이 문제를 바라보아야 한다고 항상 생각하였다. 긴 역사의 흐름으로 본다면 우리와 일본의 교류는 상당한 시간동안 지속되어왔고 앞으로도 그럴 가능성이 매우 높기 때문이다. 그런 의미에서 이 책의 제목 "일본은 얄밉지만 돈카츠는 맛있어"는 참으로 적절하다 생각한다. 얄미운 구석이 분명 있지만 일본과 우리는 문화적으로 많은 교류가 있었기에 떼어낼 수 없는 부분도 있다. 비판한 것들은 제대로 비판하고 수용하고 발전시켜 나가야 할 것들은 그렇게 하는 것이 앞으로 우리가 가져야 할 입장이 아닐까? 이에 이 책은 일본을 잘 알아보는데 초점을 둔다. 일본의 경제, 역사, 정치, 생활, 문화 등 다방면을 다양한 삽화와 함께 설명한다. 너무 다방면의 내용을 다루려 하다보니 수박겉핥기 식으로 서술되거나 생략된 부분들이 있긴 하지만 어린이~청소년의 눈높이에 맞춰서 이런 책을 출판하였다는 그 시도에 매우 큰 박수를 보내고 싶다. 특히 다양한 목판화자료들이 아주 인상깊었다. 이 책 하나로 일본을 다 이해하게 될 것이란 기대는 하지 않는다. 하지만 분명 일본에 대한 다른 호기심을 가지게 할 것이고 그것이 한일 관계를 새롭게 다지는데 일조할것이라 생각한다. 조금 더 깊이있는 내용을 다룬 책도 나왔으면 좋겠다.