나의 글로 세상을 1밀리미터라도 바꿀 수 있다면 - 공감과 연대의 글쓰기 수업
메리 파이퍼 지음, 김정희 옮김 / 티라미수 더북 / 2020년 6월

글쓰기 훈련이나 글쓰는 방법에 대한 책은 이미 많다. 하지만 이 책이 다른 책들보다 특별한 점은 그 제목에 있다. 나의 글로 세상을 1밀리리터라도 바꿀 수 있다면 이라니! 세상을 바꾸는 글쓰기라는 것이다. 글로 세상을 바꿀 수 있을까? 서문을 읽으며 혐오가 범람하는 요즘같은 시국에 참으로 시의적절한 책이 출간되었단 생각을 하였다.

저자가 추구하는 가치는 명료하다. "공감과 연대"를 바탕으로 한 "행동". 그 행동의 방식으로 글쓰기를 주창하며 매체에 따라 달라지는 글쓰기 방식을 설명하는 것이다. 나의 경험에서부터 시작하여 우리를 한 곳으로 묶는 글쓰기를 모두 다 할 수 있다. 편지, 연설문, 에세이, 블로그, 음악과 시를 어떻게 쓰면 좋을지 구체적으로 설명한다. 저자가 임상심리학자에 작가이니만큼 책 곳곳에 담긴 경험담이나 은유 등이 참으로 따뜻하고 유려하다. (저자가 말하는 공감, 진정성이란 이런 것들이 아닐까 하는 생각이 들 정도로 문장 하나하나가 깊이감이 있다.)

어찌보면 글쓰기는 다른 시대보다 SNS 등 온라인 대화가 활발히 펼쳐지는 지금, 우리에게 더 가까이에 맞닿아 있는지도 모르겠다. 어떤 목적과 가치를 지니고 글을 써야 할지. 그리고 그 글이 세상을 어떻게 바꿀 수 있을지. 이 책을 읽으며 함께 고민해보았으면 좋겠다.