혼자 있을 때가 많지만 그리 외롭진 않아 - 외향적인 세상에서 내성적인 사람들이 사는 법
마우린 마지 윌슨 지음, 김동언 옮김 / 상상의힘 / 2019년 10월

우리 사회는 분명 외향적인 사람이 살기에 편하다. 자기를 드러내고 광고할 줄 알고 여러 사람들과 쉽게 친해지는 사람들 말이다. 하지만 외향적인 사람이 있으면 내향적인 사람들도 분명 있기 마련이다. 이 책은 "혼자 있을 때가 많지만 그리 외롭진 않아."라는 책의 제목처럼 혼자 있을 때가 많은 내성적인 사람들을 위한 책이다. 그리고 내성적인 나 역시 이 책을 보며 위로를 많이 받았다.
이 책에 의하면 내성적인 사람은 대개 이런 특징을 갖는다. <1. 갑자기 이루어지는 만남을 싫어한다. 2. 여러 사람들이 함께하는 장소를 힘들어한다. 3. 집에서 책을 보며 혼자만의 시간을 갖는 것을 좋아한다. 4. 면대면 대화보다는 비대면 대화를 선호한다. > 물론 모든 내성적인 사람은 이와 같은 특징을 갖지 않겠지만 이 책의 저자는 이와같은 자신의 성격 특징을 치열히 고민한 후 그와 관련된 에피소드들을 귀여운 그림으로 나타내었다.
때로는 답답해보이기도 하고 때로는 단순해보이기도 하지만 이 에피소드들을 통하여 나만 이런게 아니구나 하는 위안도 받았고 이렇게 혼자만의 시간을 보낼 수도 있구나 하는 소스도 얻었다. 이 책의 저자는 그래도 각종 SNS를 하며 세상과 소통하는 모습을 보인다. 사회가 변하면서 내성적인 사람이 자신을 드러내는 방식도 이렇게 다양해질 수 있구나 하는 생각도 들었다. 내성적이든 외향적이든, 나를 사랑하는 나만의 방식만 있으면 되는 것 같다는 생각이 든다. 참 귀엽고 보다듬어주고 싶은 책이다.