3월이 방학인 학교 큰곰자리 46
송승주 지음, 김유진 그림 / 책읽는곰 / 2019년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

학생들에게 3월은 시작과 긴장의 달이 아닐까. 새 선생님은 누구실까. 같은 반 아이들은 누구일까. 공부는 어려울까. 새로 시작하는 것들이 너무나 많기에 아이들은 긴장하기도, 설레기도 할 것이다. 이 책은 그 아이들의 감정을 다룬 세 단편 동화 (도깨비 아니 도계빈 선생님, 알쏭달쏭 마법 세탁소, 3월이 방학인 학교)를 모은 <단편 동화집>이다.
  도계빈 선생님은 새 담임 선생님에 대한 이야기를 담고 있다. 새 담임 선생님은 어떤 분이실지 아이들은 누구나 궁금해할 것이다. 그리고 대부분 첫 시작은 좀 엄하게 하시니 긴장도 많이 되겠지. 하지만 이 선생님은 보통의 선생님이 아니다. 정말 눈이 번뜩이는 것 같고 목소리도 우렁찬 도깨비 선생님이다. 그리고 내 컴플렉스 (방구진 이라는 이름)도 보다듬어 주시는 분이다. 이 선생님과 함께 할 내일이 또 기다려진다.
  알쏭달쏭 마법 세탁소는 학교 생활을 하며 가진 슬픔들을 치유해주는 내용이다. 선생님께 혼나고 친구와 다투고 엄마는 연락도 안되고.. 아이들에게도 세상은 때론 힘들다. 하지만 푸근한 세탁소 할아버지는 이 아이의 마음을 보다듬어 준다. 이렇게 아이는 용기를 얻고 내일을 살아갈 힘을 충전한다.
  3월이 방학인 학교는 학교에 가기 싫은 학생들에게 조금만 버텨보자는 메시지를 준다. 크리스마스엔 파티를 하고 선물도 나눠주고,모두가 친할 수 있도록 학기 초엔 가면을 쓰고 생활하며 친해지는 시간을 갖고.. 꿈 속에서만 있을 것 같은 재미난 학교라면 누구나 가고 싶겠지만, 지금 다니는 학교도 "시간이 지나면" 선생님도 친절해지고, 친구들과도 친해지고 다른 친구들이 다니고 싶은 꿈의 학교가 된다. 아이들에게 조금만 여유를 가지고 잘 지내보자. 라는 이야기를 들려준다.
  내용이 짧고 메시지도 강렬하여 3월 첫 시작을 하는 아이들과 읽기 좋은 책이다. 이제 4월이지만 3월이 힘든 아이들, 혹은 전학을 가는 아이들에게도 추천할만한하다.