단순함의 즐거움 단순함의 즐거움
프랜신 제이 지음, 신예경 옮김 / 21세기북스 / 2017년 1월

단순함의 즐거움
쉽게 시작하는 미니멀리스트 가이드, 라는 부제를 지닌 이 책의 제목이다.
단순하게 살아가는 미니멀 라이프의 즐거움에 대해 이야기하면서,
나처럼 미니멀 라이프를 추구하기 시작한 어설픈 미니멀리스트들을 위한 안내서 역할을 해주는 책인 것 같다.
관심을 가지고 몇 권의 책을 읽었기에, 그리고 여러 미니멀리스트들의 블로그를 이미 탐독했기에,
이 책에서 이야기하고 있는 미니멀 라이프에 대한 이야기들 중 익숙한 부분이 많았다.
그리고 익숙하면서도 실천을 미처 다 하고 있지 않았기에 더 끌리고 와닿기도 했다.

많은 사람들이 꿈꾸지만, 또 많은 사람들이 작심삼일로 끝나고 마는 미니멀 라이프.
단순하게 버려라, 줄여라 가 아니라..
꽤나 그럴듯한 이유로 왜 미니멀하게 살아야하는 지에 대해 조근조근 이야기하고 있는 저자의 이야기를 읽다보면,
그래 버려야지, 그래 줄여야지, 하고 나도 모르게 고개를 끄덕이게 된다.
마성의 책... 이라고나 할까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단순하게 살아보고 싶다.
복잡하고 어지러운 세상 속에서 나 하나 살아가기도 벅차고 아이를 챙기며 살아가기는 더 벅차고 힘든 요즈음..
가볍게 가볍게 줄이고 털어내고 홀가분하게 살아가고픈 욕구가 불쑥불쑥 생겨난다.

나도 모르게 찬장을 정리하고 필요없는 아이 물건들을 꺼내 카페에 사진을 올린다.
이제는 보지않는 이유식 책 3권에 이유식 용기들까지 끼워서 5천원에 팔아버리고, 사진에 올린 것 보다 더 많은 용기를 덤으로 내준다.
행복해하는 낯선 이의 모습에 행복을 느끼면서 가벼워진 내 주방의 모습에 더 행복하다.

이렇게 소소하게 시작하는 것이 미니멀 라이프의 시작이 되어주려나..?
나도 어쩌면 단순함의 즐거움을 느껴가고 있는 것이 아닐까... 싶은 생각이 든다.

아직은 옷장을 다 엎을 용기가 나지 않는다.
아직은 나는 여행을 가면 냉장고 자석을 사와 모은다.
아직은 사진을 찍어두고 추억을 버릴만큼 용감하지는 않다..

하지만 조금씩 노력하고 바꾸다보면 나도 정말 미니멀 리스트가 될 수 있을 것 같은 생각이 든다.
언젠간...^^

파이팅!