양서류 & 파충류 톡톡북(TOK TOK BOOK) Vol.1 양서류(Amphibians) - 90만 유튜버 다흑×한국양서파충류협회의 스페셜 아트 생태도감 양서류 & 파충류 톡톡북(TOK TOK BOOK) 1
문대승 외 지음 / PY러닝메이트 / 2024년 1월

톡톡북. 접해보지 못한 유형의 책이기에 약간의 기대감을 안고 책을 펼쳐들었고, 소감을 한 마디로 표현하자면, 우와아아아아아~!!! 하는 감탄사가 될 것이다. 정말 멋지고 대단한, 어른이 읽어도 아이가 읽어도 좋고, 아이가 더 좋아하면서 학교에 가지고 가도 되냐고 묻는 오래오래 소장해야 할 것 같은 책이었다.

양서류, 라면 개구리밖에 모르는 문과 엄마는 표지에 있는 그림 같은 개구리의 사진에 매혹되었고, 페이지를 넘길 때마다 신기하고 예쁜 (내가 개구리를 보면서 예쁘다고 느끼는 날이 오다니!) 개구리들의 모습에 놀랐고, 가끔은 무서운 모습에 으악, 하기도 했다. 세상에 이렇게 많은 개구리 종류가 있는 줄도 몰랐고, 살라만더가 양서류라는 것도 처음 알았다.

페이지를 넘길 때마다 톡톡 뜯어내는 재미가 있는 톡톡북.

뜯는 재미에 개구리의 사진을 한 번 더 상세히 보게 되고, 아래의 설명 역시 길지 않고 간략하면서도 핵심만 담고 있어서 읽기 부담 없이 좋았다. 게다가 컬러링까지! 사실 이제 3학년인 아이가 색칠놀이를 좋아하지 않는 나이가 되었다고 생각했는데, 이 책을 들더니 색연필을 잔뜩 꺼내놓고 컬러링에 몰두하는 모습이 신기하기도 하고 재미있었다. 마음에 드는 색칠 거리가 없어서 안 했었나 보다.

어떤 먹이를 먹는지, 어떤 특성의 개구리인지를 꼼꼼히 읽어나가던 아이는 자기가 기르고 싶은 개구리를 고르기도 했다. 그리고 이 책의 다른 시리즈도 다 사달라고 요청했다. 톡톡 뜯어내는 재미가 어른인 나도 좋으니, 아이에게는 더 즐겁겠지, 싶어서 2권은 크리스마스 선물로 사주기로.

양서류에 대해 다양하게 알고, 관심을 가질 수 있는 좋은 계기가 되어주는 책이나 마음에 든다.

* 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 작성한 서평입니다 *