세계사를 바꾼 50가지 전쟁 기술 - 고대 전차부터 무인기까지, 신무기와 전술로 들여다본 승패의 역사
로빈 크로스 지음, 이승훈 옮김 / 아날로그(글담) / 2024년 4월

고대 전차부터 무인기까지,
신무기와 전술로 들여다본 승패의 역사

<세계사를 바꾼 50가지 전쟁 기술>
로빈 크로스 지음, 이승훈 옮김,
아날로그, 2024.4

전쟁 하면 떠오르는 이미지 중의 하나인 탱크의 시작은 어떤 모습이었을까요?

📖 P.17
전차(기원전 2600 ~ 기원후 약 83)

수메르인의 도시국가 군대는 바퀴 달린 차량을 이동식 발사대로 사용한 첫 군대이기도 하다. 남부 메소포타미아의 우르ur에서 발견된 군기(기원전 2600~2200년경 사용된 것으로 추정)에 그려진 그림에 묘사되었듯 최초의 전차는 당나귀 혹은 이보다 더 크지만 가축화하기 어려웠던 아시아 야생당나귀가 끄는 통짜 바퀴가 달린 볼품 없는 수레였 다.
📚

이 세상에서 하나쯤 지울 수 있는 것이 있다면 ‘전쟁’이라는 것을 지워버리고 싶지만 현실은...🥺 인류의 역사는 전쟁 그리고 전쟁을 일으키는 데 사용된 무기와 따로 떼어서는 생각할 수도 없지요. 핵무기 등장 이후 대규모의 전쟁은 없어졌지만 크고 작은 전쟁은 여전하고 전쟁의 무대는 사이버 공간까지 확대되어 있는게 현실입니다.

📖 P.338
사이버 전쟁(1982 ~ 2012)

오늘날 산업, 국력, 재정, 교통, 통신, 보건과 안전 기반시설 등 선진 사회의 생존은 정보기술에 크게 의존하고 있지만 정보기술 자체는 외부의 적과 적대적 정보기관의 급습에 매우 취약하다. 육상, 해상, 항공우주에 이어 전쟁의 다섯 번째 영역으로 특정된 사이버 공간에서는 국민국가가 여전히 주요 행위자이지만 전적으로 그렇지만은 않다.

📖 P.339
최초의 사이버 전쟁으로 자주 인용되는 사건은 2001년 4월에 EP-아리에스 II 스파이 비행기가 남중국해에서 중국 전투기와 충돌한 다음 벌어졌다. 사건 후 몇 주 동안 중국과 미국에 있는 수천 개의 웹사이트가 변조되거나 해커의 공격을 받았다.
📚

사진이나 그림 없이 글로만 이루어져 인터넷을 좀찾아봐야 하는 수고로움이 동반되지만 고대의 전차부터 2009년 이란의 핵농축 프로그램을 무력화한 악성 컴퓨터 웜 바이러스 스턱스넷까지 지금까지 개발된 무기들이 기술과 전술뿐만 아니라 법과 윤리, 예술 등 인류의 삶에 얼마나 거대한 영향을 끼쳤는지 알 수 있습니다. 물론 전쟁이라는 고통을 겪지 않고도 발전 가능한 것이 가장 희망적인 미래겠지만요.

* 글담출판사에서 도서 제공 받았습니다.