아직도 정신과 앞에서 머뭇거리는 당신에게 - 마음의 병, 정신질환에 대한 이해와 공감의 지침서
허찬희 지음 / 그래도봄 / 2024년 4월

<아직도 정신과 앞에서 머뭇거리는 당신에게>
허찬희 지음, 그래도봄, 2024.4. P.252

살다 보면 생각이 많아질 때가 있습니다. 삶에 지칠 때도 있지요. 그럴 땐 내 삶이 버거워 다른 이의 관심조차 버거워집니다. 누구보다도 관심과 사랑이 필요한 상황이지만 그게 잘 안 된답니다.

그러면 주위에서는 병원에 가 보라고 합니다.
하지만 두렵지요. 두렵지 않은 이가 없을 겁니다.
그런 이를 위해 정신건강의학과 전문의가 수많ㄴ 상담을 거쳐 얻은 우울증, 조현병, 공황장애 등 다양한 정신질환의 이해와 공감의 지침서.

📖 P.175
치료자나 보호자의 과업은 아무 조건 없이 무조건 들어주는 역할을 하는 것입니다. 치료라는 것은 환자의 감정(응어리)이 풀리면 모든 것이 한꺼번에 해결됩니다. 그 때부터 당사자가 감정을 하나하나 드러내면 차츰 우울증에서 해방됩니다.

📖 P.177
“부인은 내성적이고, 나는 좀 더 외향적이다"라고 하셨는데, 인격 유형은 정신건강과 직접 관계가 없습니다. 외향적이라서 내향적인 것보다 더 건강하다고 볼 수 없습니다. 인격 가치를 판단할 수 있는 근거가 안 됩니다. 인격 유형과 정신건강이 직접 관계가 없으며, 인격 유형의 결과와 정신건강은 다른 차원의 가치 입니다. 정신건강이란 자신의 감정을 깨닫고 받아들일 수 있는 상태를 말합니다.
📚

📖 P.006 (책을 펴내며)
정신과 의사로 살아보니 마음의 병은 전적으로 외부의 힘(약물)에만 의존해서는 효과적인 치료가 불가능하다는 걸 알게 되었다. 그 누구보다 환자 스스로가 병의 뿌리를 이해하고 노력해야 한다. 흔히 하는 말로 '도를 닦는다'라고 한다. 이는 결코 허황한 표현이 아니다. 자신의 문제를 들여다보고, 자각하고, 받아들여야 한다. 또한 마음의 병은 그 발병과 관련 있는 부모(양육자)가 함께 이해 하고 적극적으로 지지해야 완치의 길로 나아갈 수 있다.
📚

진료실, 그 문턱을 너머에 내 이야기를 들어주고 지지해줄 한 사람이 기다리고 있답니다. 용기를 내서 나를 괴롭히는 집착, 불안, 공포에서 벗어나 봅시다.

그리고,

인생에 정답은 없다 하지요.
잘 하고 있으니까 고민하지 않길.

* 그래도봄 출판사에서 도서 제공 받았습니다.